En apéritif

Crevettes roses décortiquées et piquées sur rouleaux de concombre, coupé en lamelles, toasts d'espadon fumé (ou flétan) sur pain noir citronné.Fruits de mer et poissons fumés. Crabe royal, huîtres et oursins, anguille fumée, espadon fumé. Servis avec du beurre salé (Bordier) et du citron. De préférence, préférez la crème fraîche servie à la louche à toute mayonnaise maison, plus facile à digérer.Optez pour des saveurs riches en goût, qui nécessitent un minimum de préparation. Le principe : faire simple. Salade de pommes de terre (Rattes de préférence) arrosées d'huile de noisette et vinaigre balsamique, relevées d'échalotes, oeufs de caille mollets (2 minutes de cuisson), présentés sur un lit de mesclun, saupoudrés de fleur de sel fumée, accompagnés de tranches de pain noir au beurre demi-sel.Une compotée d'agrumes (oranges, mandarines, pommes Clochardes à la fleur d'oranger). Parmi les bûches de Noël, nos préférées ? Celle aux macarons chocolat noir, sabayon chocolaté, crème à la vanille et fève tonka, avec gelée à la framboise (28 euros pour 4 personnes) d'Angelina. Dans la collection Flocons de Pierre Hermé, fruit de huit ans de travail du pâtissier autour de la bûche, la version Ispahan avec biscuit macaron à la rose, compote de framboise et litchis, crème aux pétales de roses et framboises fraîches (98 euros pour 10 personnes). La bombe aux marrons d'Arnaud Delmontel (42,40 euros pour 6-7 personnes). Enfin, en plus économique, mais délicieuse, l'étoile pâtissière chocolat-vanille (10,95 euros la pièce de 590 g) de Picard.
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