Une innovation dans le vin bientôt appliquée à la cardiologie

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Une innovation dans le vin bientôt appliquée à la cardiologie
Une innovation dans le vin bientôt appliquée à la cardiologie (Crédits : Bpifrance)
Michael Paetzold et Olivier Caste ont lancé un produit visant à mieux aérer le vin. Aujourd'hui, cette nano-aération intéresse des spécialistes en cardiologie.

Optiwine

La PME, basée à Cadaujac en Gironde, intervenait jusqu'à présent dans la chaîne de production - de la vigne à la mise en bouteille. Mais l'innovation est le point fort de Michael Paetzold, à la tête du groupe éponyme (120 salariés, 10,7 millions d'euros de chiffre d'affaires en 2014). Avec Optiwine, c'est à la table des amateurs de vins que Michael Paetzold, associé à Olivier Caste, un grand collectionneur de vins qui l'a rejoint, veulent s'inviter. « Il s'agit d'un système révolutionnaire de nano-aération des vins, qui a pour but de les préparer à l'oxygénation ultra brutale qu'ils connaissent en passant de la bouteille au verre », explique ainsi Michael Paetzold.

Après trois ans de recherche, de collaborations multiples et un budget...

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