Lacoste Traiteur vise le haut de gamme

L'entreprise bordelaise a trouvé une nouvelle dynamique.

« Le métier de traiteur ne consiste pas seulement à fournir de la nourriture, mais aussi personnel, logistique et mise en scène », affirme Didier Oudin, qui dirige Lacoste Traiteur depuis 2005 et revendique le statut de traiteur organisateur de réception (TOR). Actuellement au 2e rang des TOR au niveau régional, Didier Oudin verrait bien son entreprise prendre la première place. Depuis 2006, il a monté des partenariats avec des chefs étoilés de la région comme Thierry Marx, Philippe Etchebest, Nicolas Magie ou Michel Portos. Ils élaborent les menus et forment le personnel de Lacoste Traiteur pour qu'il réalise les recettes. Même si la part du chiffre d'affaires de ces collaborations est minime, cette approche conforte le positionnement haut de gamme de Lacoste Traiteur.

plus citoyen

Implantée à Eysines, dans l'agglomération bordelaise, l'entreprise a renoué avec les bénéfices et réalisé en 2007 un chiffre d'affaires de 3,95 millions d'euros, contre 2 millions en 2005. Pour en arriver là, Didier Oudin a bloqué les frais fixes. Si les effectifs n'ont que faiblement augmenté, le personnel a évolué grâce à des formations. Et pour réduire les consommations de toutes sortes, il a nommé un responsable des économies. Les gains ainsi réalisés sur l'électricité, le gaz ou l'eau sont reversés aux 14 salariés. « J'ai rêvé Lacoste comme une entreprise citoyenne », commente Didier Oudin.

Claude Mandraut, à Bordeaux

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