Anne-Sophie Pic entre dans la cour des grands cuisiniers

Le guide Michelin consacre, ce mercredi, la cuisinière Anne-Sophie Pic en lui attribuant trois étoiles pour son restaurant à Valence. Par ailleurs, la référence en gastronomie déboulonne le grand restaurant parisien, Taillevent, qui vient de fêter ses 60 ans, dont 33 ans avec trois étoiles.

Le fameux guide gastronomique rouge, version 2007, annonce, ce mercredi, la consécration d'Anne-Sophie Pic à la maison Pic à Valence (Drôme). Elle devient ainsi la seule femme de France à trois étoiles, parmi les quatre autres chefs masculins distingués au même titre. Cependant, le restaurant parisien Taillevent est rétrogradé.

Anne-Sophie Pic, 37 ans, fait partie d'une famille de cuisiniers étoilés. Elle était à présent l'une des deux femmes à posséder la deuxième étoile avec Hélène Darroze. Avec sa nouvelle étoile obtenue, la cuisinière de la maison Pic, qu'elle dirige depuis une dizaine d'année, devient ainsi la quatrième femme de France à obtenir la distinction suprême. Eugénie Brazier et Marie Bourgeois en 1933, puis Marguerite Bise en 1951 l'ont précédée.

Par ailleurs, quatre cuisiniers obtiennent une troisième étoile: Yannick Alléno (Le Meurice, Paris), Frédéric Anton (Le Pré Catelan, Paris), Pascal Barbot (L'Astrance, Paris), et Jacques Lameloise (Chagny, Saône-et-Loire). Le guide répond indirectement à ses détracteurs qui le stigmatisent de privilégier trop fréquemment le luxe au détriment de l'assiette, en consacrant l'Astrance. Ce dernier est un petit restaurant de 25 couverts fonctionnant avec une équipe de 14 personnes.

Une surprise est à noter cette année, après la Tour d'Argent l'année dernière, le guide Michelin déboulonne un autre grand restaurant, le Taillevent, qui vient de fêter ses 60 ans, dont 33 avec trois étoiles. Quant à Joël Robuchon, après avoir obtenu sa première étoile l'an dernier, le restaurant "Joël Robuchon Monte Carlo" se fait accorder la deuxième étoile. Joël Robuchon totalise dorénavant cinq étoiles sur trois restaurants.

Au total, le guide gastronomique recense 527 restaurants: 26 à trois étoiles, puis 65 à deux étoiles, dont sept nouveaux. Le nombre d'établissements à une étoile passe à 436, avec 50 nouvelles nominations. Pour autant, Alain Ducasse reste le chef le plus étoilé de France avec neuf étoiles pour l'ensemble de ses restaurants. La version 2007 du célèbre guide rouge doit paraître en librairie le 28 février prochain.

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