Comment les agriculteurs diversifient leurs activités pour arrondir les fins de mois

Par Margot Ruault  |   |  870  mots
Agritourisme, ventes en circuits court, méthanisation... De plus en plus d'agriculteurs se lance dans la diversification de leurs activités. (Crédits : Reuters)
De la vente directe à la ferme à la production d'énergie, près de 37% des agriculteurs diversifient désormais leurs activités pour compléter leurs revenus. La rémunération est au cœur des préoccupations des professionnels du secteur, qui manifestent ces derniers jours dans toute la France.

Agrotourisme, ventes en circuits court, méthanisation... De plus en plus d'agriculteurs se lancent dans la diversification de leurs activités. Une façon pour eux de venir compléter leurs revenus alors que la rémunération figure au cœur des revendications des agriculteurs, qui multiplient depuis le 17 janvier les opérations coup de poing dans toute la France. En moyenne, en 2022, le revenu courant avant impôts des agriculteurs s'élève à 56.014 euros, d'après les données de l'Agreste, le service statistique du ministère de l'Agriculture. Mais il varie beaucoup en fonction du secteur. En effet, dans un autre rapport, l'INSEE a calculé qu'en 2018, 18% des ménages agricoles vivent sous les seuils de pauvreté, contre 13% des ménages ayant des revenus complémentaires liés à une autre activité.

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Résultat, 37% des exploitants agricoles se sont lancés dans au moins une activité para-agricole, d'après une analyse de Sia Partners se basant sur les données de l'Agreste et de l'observatoire BPCE. Un chiffre multiplié par trois en 10 ans. Et qui promet d'évoluer, puisque 18% des exploitations envisagent de diversifier leurs activités dans les cinq ans. La Tribune fait le point sur les diverses activités para-agricoles auxquelles peuvent prétendre les agriculteurs.

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La vente en circuit court

L'une des activités para-agricoles principales consiste à vendre les produits agricoles en circuits courts. Une pratique qui a le vent en poupe. En 2020, près d'un quart des exploitations ont eu recours à cette pratique, selon l'Agreste. Les professionnels peuvent ainsi commercialiser leurs produits directement à la ferme via un magasin, un distributeur automatique ou sous la forme d'activités de cueillette. Ils peuvent également vendre leur production sur les marchés, ou dans des points de vente collectifs. Ce sont bien souvent les apiculteurs, horticulteurs et maraîchers qui utilisent ce mode de commercialisation, la vente directe à la ferme étant privilégiée. La vente en circuit-court représente ainsi 10%, voire moins du chiffre d'affaires pour la moitié des exploitations agricoles, d'après l'Agreste. Pour 23% d'entre elles, elle peut représenter plus de 75%.

10% des exploitations transforment également eux-mêmes leurs produits. Certains exploitants laitiers produisent ainsi du beurre, des yaourts ou encore du fromage. Les maraîchers peuvent également confectionner des soupes, de la confiture, du sirop...

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Production d'énergie

De plus en plus d'agriculteurs complètent aussi leurs revenus en produisant de l'énergie. D'après un rapport du Sénat de 2020, 20% de la production d'énergies renouvelables en France est issue du secteur agricole. Les agriculteurs peuvent générer des revenus pouvant aller jusqu'à plus de 15.000 euros par an. Une manne pour les professionnels du secteur qui participent ainsi au développement du renouvelable. Ils peuvent soit consommer leur propre production d'énergies renouvelables pour faire baisser la facture énergétique ou bien la vendre sur les réseaux. En 2019, près de 13% des exploitations agricoles produisent de l'énergie, selon Sia Partners.

Différentes techniques existent pour produire de l'énergie. Parmi elles : la méthanisation agricole qui consiste à dégrader des matières organiques afin d'obtenir du biogaz. Un bon moyen de valoriser les sous-produits issus des exploitations agricoles. En 2020, la France compte près de 704 unités de méthanisation dont près de 62% sont détenus par les agriculteurs d'après une note du centre d'études et de prospective datant de 2021. Mais étant un procédé complexe, les écarts de revenus issus de ce procédé sont importants, certains agriculteurs pouvant même enregistrer des pertes.

Les professionnels du monde agricole peuvent également avoir recours à l'agrivoltaïsme qui permet de vendre l'électricité qu'ils produisent. Soit après avoir installé des panneaux solaires sur des parcelles déjà cultivées, avec des panneaux qui peuvent même venir protéger les cultures des intempéries et des sécheresses. Soit en installant des éoliennes sur leur terrain, à leur frais ou en louant une partie de leurs terres. Enfin, la vente de biocarburants est l'activité qui génère le plus de chiffre d'affaires : 1.057 million d'euros, d'après les chiffres du rapport du Sénat. Pour rappel, les biocarburants sont des carburants de substitution qui proviennent de la biomasse. A l'horizon 2050, l'Agence de la transition écologique, l'Ademe, prévoit qu'environ 280.000 exploitations agricoles produiront des énergies renouvelables, contre 50.000 aujourd'hui.

L'agritourisme

Loisirs, dégustations, visites à la ferme, hébergements insolites... L'agritourisme, ou tourisme rural, séduit de plus en plus les Français. Ils peuvent ainsi s'immerger dans le monde agricole pour quelques jours. De plus en plus d'agriculteurs accueillent donc du public au sein de leur exploitation. Certains proposent des solutions d'hébergement comme des gîtes, des chambres d'hôtes voire même du camping. D'autres se sont lancés dans la restauration.

Près de 5% des exploitations pratiquent le tourisme rural en 2019, d'après l'analyse Sia Partners. Selon le ministère de l'Agriculture, l'Occitanie, la Nouvelle-Aquitaine et l'Auvergne-Rhône-Alpes sont les régions championnes de l'agritourisme.