Joël Robuchon est mort à l'âge de 73 ans

Chef le plus étoilé au monde et "cuisinier du siècle" pour le guide Gault & Millau, le Français Joël Robuchon est décédé lundi à l'âge de 73 ans, quelques mois après la disparition d'un autre monument, Paul Bocuse.
(Crédits : Charles Platiau)

Selon le Figaro, il est décédé à Genève, des suites d'un cancer.

"Un des maîtres incontestés de la gastronomie mondiale vient de nous quitter", a réagi sur son compte Twitter la cheffe étoilée Anne-Sophie Pic.

Détenteur de trois étoiles au Michelin, Éric Frechon a aussi fait part de sa tristesse.

"Ce qu'il nous laisse à tous est immense. Je pense à sa famille, à ses équipes et à son fidèle ami de toujours Éric Bouchenoire", a-t-il réagi.

Le chef d'origine poitevine, fils de maçon, pensait d'abord entrer dans les ordres avant de devenir apprenti puis compagnon.

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Rapidement ses qualités en cuisine sont reconnues: il est sacré Meilleur Ouvrier de France en 1976, élu "chef de l'année" en 1987 puis "cuisinier du siècle" en 1990 pour le Gault & Millau.

En 2003, il crée un nouveau concept, "L'Atelier de Joël Robuchon": le premier ouvre ses portes à Tokyo et simultanément à Paris. "L'idée mtwi'est venue dans les bars à tapas dont j'apprécie la convivialité. Je cherchais une formule où il puisse se passer quelque chose entre les clients et les cuisiniers", expliquait le chef à l'Obs.

Le succès de cette formule l'a ensuite amené à décliner le concept sur tous les continents: Las Vegas en 2005, New York, Londres et Hong Kong en 2006 et Taipei en 2009...

"Il y avait un style Robuchon", a commenté lundi le journaliste culinaire Périco Légasse sur BFM TV tandis que la chef médiatique Ghislaine Arabian a estimé sur la même chaîne qu'elle avait "l'impression de voir de la magie" quand Joël Robuchon était aux fourneaux.

Le plat signature de ce grand chef, qui a créé un empire financier, était pourtant une simple purée de pommes de terre.

(avec agences)

Commentaire 1
à écrit le 08/08/2018 à 17:28
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C'était un grand bonhomme, simple et accueillant, avec qui j'ai pu discuter plus d'une fois. Il avait des grands projets sur Montmorillon, le sud rural de la Vienne, le département où il a grandi. Un grand bonhomme somme toute assez accessible, jovia...

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