Pékin part en guerre contre le gaspillage alimentaire

Chaque année en Chine, ce sont quelque 35 millions de tonnes de nourriture qui finissent à la benne. Une situation jugée préoccupante par le président Xi Jinping qui exhorte ses compatriotes à modérer leur appétit.

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Les restaurateurs de grandes villes comme Pékin ou Wuhan sont invités à proposer des demi-portions dans leurs menus.
Les restaurateurs de grandes villes comme Pékin ou Wuhan sont invités à proposer des demi-portions dans leurs menus. (Crédits : Wan San Yip/Unsplash)

Fini les banquets somptueux et les plats innombrables : les Chinois, réputés pour leur gastronomie et leur appétit, vont devoir se mettre à l'austérité culinaire, conformément à un ordre du président Xi Jinping contre le gaspillage alimentaire.

Si la tradition exige que soient servis à table autant de plats qu'il y a de convives plus un, les fils du dragon sont désormais invités à essayer l'inverse : un plat par invité, moins un. Plusieurs associations professionnelles du secteur de la restauration dans les villes de Pékin, Wuhan et Xian tentent désormais d'imposer ce modèle « N-1 ». Leurs membres sont également invités à offrir sur leurs menus la possibilité de commander des portions réduites, voire des demi-portions.

De la famine à la surconsommation

Ces initiatives font suite à une « instruction » publiée mardi 11 août par Xi Jinping en personne. L'homme fort de Pékin a jugé « choquant et inquiétant » le gaspillage alimentaire de ses compatriotes. « En dépit des bonnes récoltes engrangées par notre pays chaque année, il est nécessaire de maintenir un sentiment de crise en matière de sécurité alimentaire », a averti le chef de l'État et du Parti communiste chinois.

Lire aussi : Haro sur le gaspillage alimentaire

Dans un rapport de 2018, l'Académie chinoise des sciences estimait à près de 100 grammes la quantité de nourriture gâchée en moyenne par personne à chaque repas. À la fin d'un repas, la politesse traditionnelle exige de laisser de la nourriture dans son assiette pour ne pas donner l'impression que l'on n'a pas eu assez à manger. Avec son essor économique, la Chine est passée en quelques décennies des périodes de famine à la surconsommation. En 2015, l'Académie des sciences agricoles évaluait à 35 millions de tonnes la quantité de nourriture gaspillée chaque année dans le pays de plus de 1,4 milliard d'habitants.

Changer les habitudes nationales

Les réseaux sociaux ont pris le relais de la lutte anti-gaspillage. Les populaires plateformes Douyin et Kuaishou ont annoncé qu'elles fermeraient les comptes des utilisateurs qui se filment en train de s'empiffrer à l'extrême, une habitude connue sous le terme coréen de « mukbang ».

Mais certains internautes semblent douter des résultats de la nouvelle politique d'austérité affichée. « Il faudrait commencer par changer notre habitude nationale de vouloir en mettre plein la vue, observe un utilisateur du réseau Weibo. On pense toujours que l'on perd la face si l'on commande un seul plat pour deux personnes. »

Lire aussi : Réduire sa consommation de viande : un pilier d'une alimentation plus responsable

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Commentaires 5
à écrit le 18/08/2020 à 0:28
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Un certain nombre de chefs d'Etat pourrait en prendre de la graine. Les USA en particulier si on regarde le bol alimentaire dans ce pays c’est effarant! L’inflation des prix des denrées alimentaires au niveau mondial va être un vrai problème dans les...

à écrit le 15/08/2020 à 22:39
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Ce qui préoccupe le gouvernement chinois, ce n'est pas le "gaspillage", mais le retour en Chine de pénuries alimentaires. Avec le Covid et les différents oukazes US, la Chine ne peut plus importer librement autant de produits alimentaires qu'elle ...

à écrit le 15/08/2020 à 17:50
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C'est ce que l'on appelle une mauvaise publicité. Un restaurant de Changsha, dans le centre de la Chine, s'est excusé samedi 15 août d'avoir demandé à ses clients de se peser avant d'entrer, dans le cadre d'une campagne nationale contre le gaspillage...

à écrit le 13/08/2020 à 17:58
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A coups de pangolin 😂😂 !

à écrit le 13/08/2020 à 13:40
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"Il faudrait commencer par changer notre habitude nationale de vouloir en mettre plein la vue" L'avantage c'est que nous ne sommes pas dans une pseudo-démocratie mais dans un régime dur, du coup si les gars veulent continuer de s'empiffrer malgré...

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