L'Atelier de l'Argoat vise l'autonomie énergétique

La société utilise les graisses animales issues de sa production comme bio-combustible.

Joël Tingaud, PDG de l'Atelier de l'Argoat, entreprise bretonne spécialisée dans la fabrication artisanale d'andouilles, a mené à bien son projet : transformer les graisses issues de sa production en ­bio-combustible.

Des déchets embarrassants

« Je me suis aperçu que nos déchets étaient très, voire trop, importants, explique-t-il. Ce qui représente un coût à la fois financier et environnemental. La question était alors de savoir comment, sans dénaturer nos produits, faire de ces déchets des coproduits, sans imaginer que cela puisse devenir une énergie ­renouvelable. » L'Atelier de l'Argoat s'inscrit dès lors dans une dynamique de recherche. « La qualité a toujours été au coeur de mes préoccupations. Avec elle sont nées les questions de développement durable. C'est donc naturellement que j'ai participé à la création du cluster West, à Nantes, sur le bien manger durable et la valorisation de la ­biomasse, complète le PDG. Durant cette période, j'ai aussi eu la chance d'avoir un ami qui m'a parlé de la transformation possible de l'huile animale en bio-combustible. L'idée s'est alors précisée. » Le procédé sera validé en septembre 2008 et l'entreprise, alors déficitaire, investit 380.000 euros dans de nouveaux équipements. Aujourd'hui, avec l'installation de sa nouvelle chaudière, l'Atelier de l'Argoat économise 70 % de sa consommation en gaz. « La vapeur d'eau dégagée nous sert en plus pour chauffer l'eau, que nous consommons en masse, complète Joël Tingaud. Grâce à cela, nous avons réduit notre consommation électrique de 25 %. » Anne-Laure Grosmolard

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