L'Australie met le vin en boît

L'Australie met le vin en boîteExonérée du poids des traditions parfois contraignantes pour les vignerons de l'Ancien Monde, l'industrie vinicole du 6e exportateur mondial en profite pour bousculer les habitudes. D'abord en tentant ? sans succès ? d'encapsuler les pétillants, puis, avec plus de réussite, en vissant les bouchons aux goulots des bouteilles. La dernière innovation en date est à mettre à l'actif de la société Barokes, basée à Melbourne qui, pour justifier son nom, a décidé de commercialiser ses vins et pétillants en canette d'aluminium. « J'avais d'abord pensé au Tetra Pack ou à des petites bouteilles en plastique », plaisante aujourd'hui Greg Stokes, qui trouvera l'idée de départ dans son jacuzzi, juste après avoir laissé échapper sa bouteille de vin. « Je voulais trouver la formule qui permettrait de pouvoir conserver et déguster du bon vin en toute condition », explique l'ancien viticulteur, ses petites boîtes gris métallisé sagement alignées sur le bureau. Défis techniquesIl lui faudra huit ans, pour relever les deux défis techniques auxquels doit alors faire face l'apprenti inventeur, « d'abord protéger le vin de l'aluminium, avant de trouver le moyen de vider les canettes de leur oxygène pour pouvoir les remplir ». Quelques brevets plus tard, Barokes commercialise ses premières boîtes, d'abord en Australie, puis dans le monde entier, puisque la société exporte aujourd'hui dans une trentaine de pays, dont la France, depuis l'année dernière. Débarquées dans un certain anonymat, les canettes australiennes semblent doucement trouver leur public, dans les rayons du Drugstore Publicis ou de l'espace Lafayette Gourmet. Car à Paris comme ailleurs, Barokes mise sur les adresses de renom pour se faire un nom auprès d'une clientèle bien ciblée. « L'objectif n'est pas de séduire les connaisseurs, mais tous les autres, notamment les jeunes générations qui ont une image compliquée du produit », précise Greg Stokes. Derrière son package sobre et élégant, Barokes s'attache donc à proposer des vins secs et légers, « faciles à apprécier et qui gardent toute leur fraîcheur », ajoute le patron à tout faire, qui veille lui-même à la qualité de ses assemblages. Une recette à succès si l'on en juge par l'engouement de certains pays comme le Japon et les États-Unis, où les petites canettes n'ont pas tardé à se faire une place dans le sac à main des élégantes. Gadget à la modeEn attendant de s'imposer comme le dernier gadget en vogue, Barokes fait déjà le bonheur des bars et des hôtels qui apprécient la facilité d'emploi de ces petites boîtes, faciles à stocker en minibar et qui permettent aux cocktails de garder tout leur pétillant. Les compagnies aériennes et ferroviaires ou les organisations d'événements et de festivals en tout genre se montrent également très intéressées. Le marché estimé pourrait « rapidement dépasser les 90 millions de canettes par an », selon Greg Stokes qui, pour diversifier sa production, rêve désormais de mettre en boîte des vins européens. « Nous avons contacté plusieurs vignobles espagnols, italiens et bordelais, mais sans suite pour l'instant », regrette dans un sourire l'amoureux éconduit, comme s'il savait que le temps joue en faveur de ses petites canettes.Olivier Caslin à sydneyAprès s'être longtemps appuyés sur les dernières tendances de consommation pour conquérir l'Europe, les « faiseurs de vins » australiens n'ont de cesse ces dernières années de vouloir à leur tour lancer les modes. Le vin en canette arrive dans les rayons.
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