Le cheval des Andes

foi de vigneronVoici le petit frère argentin du célèbre château cheval-blanc, le cru de Saint-Émilion qui appartient à Bernard Arnault et à Albert Frère. Il est détenu à égalité de parts par la propriété française et Bodegas Chandon (groupe LVMH). Le cheval des Andes possède des vignes sur deux domaines, au nord et au sud de Mendoza. Depuis très longtemps, elles ont le droit d'être irriguées par captation de l'eau de la fonte des neiges. Cette irrigation par travée a pour principe de noyer les racines, donc de tuer l'insecte responsable du phylloxéra. En conséquence, le cheval des Andes peut se targuer de posséder des vignes centenaires de très bonne qualité qui n'ont jamais été greffées. On y trouve du malbec, cépage qui a trouvé une remarquable expression en Argentine, mais aussi du cabernet sauvignon, du merlot et du petit verdot.En bouche, le cheval des Andes donne une explosion de fruits rouges avec, en final, un peu d'anis, de chocolat, de laurier et de café. Le secret ? C'est l'assemblage, bien sûr. « Sur le 2003, vous distinguez un arôme de violette qui est un signe typique d'un bon malbec », souligne Gilles Pauquet, l'?nologue consultant du domaine. Le 2003, donc, est à boire mais il se gardera encore cinq ans. On le trouvera chez les bons cavistes. 1855.com propose le millésime 2005 à 63,50 euros.Pascal Boulard
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