Une nouvelle affaire de viande de cheval éclate dans l'Est de la France

Des chevaux de selle qui finissent leur course... dans les assiettes ! En principe, c\'est impossible, et pourtant un réseau mafieux belge n\'aurait pas hésité à s\'organiser pour acheter des chevaux de course dans le but de les vendre comme viande consommable. C\'est ce qu\'ont dénoncé à la fois la Fédération nationale des éleveurs professionnels d\'équidés (FNEPE) et la Coordination rurale (syndicat agricole minoritaire) jeudi dans la soirée.Selon elles, \"un réseau mafieux belge\" aurait sciemment fait en sorte de \"contourner notre règlementation sanitaire\". Une fois achetés à des particuliers ou à des centres équestres, ces chevaux de course étaient transportés en Belgique où leurs carnets de santé étaient alors falsifiés, puis ils revenaient en France pour y être abattus. La marchandise était écoulée dans des points de vente de l\'Est de la France, depuis plusieurs mois. Le problème, c\'est que \"les trois-quarts des chevaux de selle ont reçu un traitement médicamenteux qui les rend impropres à la consommation humaine\", a expliqué Jacques Largeron, président de la FNEPE, auprès de l\'Agence France Presse (AFP). Pas de danger immédiat pour la santé, mais des traces d\'antibiotiques et d\'anti-inflammatoires infimes pourraient être présentes dans la viande, ce qui place ce commerce en dehors de la réglementation en vigueur.Bientôt un fichier d\'identification européen unique ?Contacté jeudi soir, le ministère de l\'Agriculture confirme qu\'une enquête est en cours, sans pouvoir préciser à ce stade où elle a été ouverte. Les abattoirs concernés pourraient être situés dans le Gard, l\'Hérault et le Nord.\"La filière de production de viande de cheval n\'est pas touchée par ce trafic\", a tenu à préciser Jacques Largeron. Cette nouvelle affaire ne va pas sans rappeler celle ayant éclaté cette hivers, lorsque de la viande de cheval avait été découverte dans des plats cuisinés censés ne contenir que du boeuf.>> De Londres à Bucarest, le scandale de la viande de cheval secoue l\'EuropeA l\'époque, la Commission européenne s\'était engagée à mettre en place un fichier d\'identification unique et centralisé des équidés dans l\'Union européenne. Pour l\'heure, il n\'a pas encore vu le jour.Stéphane Le Foll tente de rassurer\"Ma détermination est totale pour démanteler le réseau qui est, semble-t-il, à l\'origine de ce trafic\", a réagit le ministre de l\'Agriculture, Stéphane Le Foll ce vendredi. Interrogé sur la possibilité que de la viande impropre à la consommation ait pu être mise en circulation, il a répondu que l\'enquête étant en cours, il ne pouvait en être certain. \"La DGAL (Direction générale de l\'alimentation) et le ministère de l\'Agriculture sont extrêmement vigilants. Si à un moment ou à un autre, il y a des problèmes graves, on le dira et on traitera cette question. Aujourd\'hui ce n\'est pas le cas\", a-t-il  indiqué. (Article créé le 30/08/2013 à 08:36, mis à jour à 17:40)
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