Château Pape-Clément

foi de vigneronChâteau Pape-Clément doit son nom à Bertrand de Goth. Il a reçu la propriété en cadeau quand il a été nommé archevêque de Bordeaux en 1299. Quelques années plus tard, en 1305, il est élu pape et prend le nom de Clément V. Il appelle dès lors sa propriété château Pape-Clément. Depuis 1986, c'est Bernard Magrez, un très grand monsieur du vin, qui est aux commandes de ce château aux sept siècles d'histoire.2005 est incontestablement un millésime de légende. Pape-Clément y participe. Ce grand cru classé de graves est produit sur 30 des 36 hectares qui composent le domaine. Le cabernet-sauvignon lui apporte une ossature tannique, tandis que le merlot lui donne rondeur, richesse et velouté. Les vendanges sont naturellement manuelles, et même l'égrenage est réalisé à la main.Le résultat de dix-huit mois d'élevage en barriques neuves de chêne français mérite d'attendre encore au moins cinq ans pour dévoiler ses arômes de chocolat, de baies rouges et d'épices. Une volaille ou un gibier à plumes rôti accompagné de truffes joueront une jolie partition avec les tanins fondus et la belle longueur en bouche de ce vin d'exception.Alain Marty Cave Bernard-Magrez. 43, rue Saint-Augustin, 75002 Paris., Tél. : 01.49.24.03.11 et chez les bons cavistes : 180 euros.
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