Domaine de Beaujeu, vivace et bio

Au Domaine de Beaujeu, le développement durable n'est pas une affaire de mode. Dès 1974, cette exploitation valorisée depuis cinq générations par la famille Cartier était déjà certifiée en « agriculture biologique » ! Située au Sambuc, entre Arles et Salin-de-Giraud, en plein Parc naturel régional de Camargue, la propriété de Pierre Cartier dédie une trentaine d'hectares au vignoble sur les 180 en culture (herbages, céréales, etc.). Des cépages « historiques » du domaine, il ne reste que le Carignan. « Les plus vieux datent de 1936. Pour le reste, nous avons planté des cépages variés, merlot, marselan, caladoc, cabernet, marsanne, chardonnay, grenache, viognier, mourvèdre, roussanne », détaille Patricia Cartier. Le premier millésime blanc du Domaine de Beaujeu date de 2007 (50 % en marsanne, 50 % en chardonnay). Les femmes l'apprécieraient pour son degré d'alcool plus modéré que les vins traditionnels de la région. Vendangé vers mi-août, plutôt fruité, doté d'une robe pâle et de notes de chèvrefeuille en bouche, il est caractéristique des productions du Sud, agréable en apéritif, avec des coquillages, du poisson, etc. Pour Yoan Tavarès, le jeune sommelier du restaurant d'Armand Arnal, La Chassagnette, au Sambuc, il soutient aussi idéalement le trident de Camargue. « C'est un vin frais, vivace, qui se marie bien avec ce fromage de brebis, sans grande longueur en bouche. Leur accord provoque une sensation de plaisir simple, facile. » Commercialisé au domaine et par un réseau de cavistes et de chaînes spécialisées en biologique, ce vin de pays des Bouches-du-Rhône compte des amateurs jusqu'en Allemagne. J.-C. B.
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