Gens de bouche

STRONG>Alex Miles, trait d'union franco-américainÀ peine le festival 4/14 de Dijon terminé, Alex Miles pense déjà au prochain. Le créateur de cette manifestation, qui marie gastronomie, musique et fun, est un passionné et un hyperactif. Originaire de New York où il possédait quatre pâtisseries, il se souvient être arrivé en France « le 15 juillet 1979. Pas le 14, parce que tout le monde aurait été dans les rues et que je ne parlais pas un mot de français ». Un problème très largement surmonté aujourd'hui... Décidé à rester en France, il travaille comme pâtissier à L'Alsace, à Paris. « Je passais mes journées à éplucher des pommes pour faire des tartes Tatin, jusqu'à en avoir une entorse. » Un mal pour un bien puisqu'il épousera la kinésithérapeute qui lui fait faire sa rééducation. L'histoire aurait pu en rester là, mais Alex Miles décide de changer de vie et se fait embaucher par une entreprise de croissanteries dont il deviendra directeur pour la Bourgogne pendant quelques années. Devenu consultant et enseignant, il met à profit un diplôme acquis aux États-Unis pour devenir sociologue de l'alimentation tout en imaginant de créer un festival qui marierait gastronomie et musique. Un rêve qui se concrétise pour la première fois en 2009 sous le nom de Festival 4/14. « 4 pour 4 juillet, fête nationale américaine, et 14 pour votre fête nationale », explique-t-il. Cinq mille personnes étaient attendues pour profiter des concerts en plein air et déguster les préparations de chefs français et américains, elles seront 15.000. « Le matin, il fallait que j'aille au marché rafler tout ce que je trouvais pour alimenter les cuisines... » Cette année, le festival, dédié à la Louisiane, a attiré encore 15.000 personnes les 10 et 11 juillet et ce, malgré la canicule. Béatrice Delamotte
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