Chez Werner au Relais Plaza

La table du managerDe l'extérieur, c'est assez intimidant, on ne voit encore presque rien, mais cela a déjà l'air so chic? un peu comme chez un joaillier de la place Vendôme chez qui on n'ose pas entrer, un club privé dont on ne serait pas membre, un lieu exceptionnel comme il y en a quelques-uns dans le monde : le Harry's Bar à Venise, Annabel's à Londres, Rampoldi à Monaco ou le Club 21 à New York.À l'intérieur, nous attend Werner Küchler, le plus charmant et médiatique des directeurs de salle? un modèle de distinction, souvent plus élégant et plus jeune que sa clientèle. Il nous accueille dans son décor classé des années 1930, concentré de luxe et de raffinement parisien avec ses boiseries, ses lustres géants, son piano et sa lumière blonde qui nous enveloppent de gaieté.On hésite entre la table de Saint Laurent (la 10), celle de Deneuve (la 9), celle de Karajan (la 20) ou celle de David Niven. On hésite surtout entre la version raisonnable, avec un menu imbattable à 44 euros, ou petite folie, le plat de pâtes aux truffes blanches à 80 euros.Les cannelloni de crabe au chou vert avec sauce relevée sont irréprochables tandis que les asperges cuites au sautoir et d'autres crues le sont moins. La tête de veau sauce ravigote en plat du jour interprète parfaitement le registre « canaille chic » du moment tout comme le cultissime demi-poulet à la broche avec son gratin dauphinois. Le reste est composé des habituels plats intemporels de palace (tartare, sole meunière, filet de b?uf, etc.) mais avec ici la rigueur créative de Ducasse. Enfin, on est ravagé d'hésitation sur les desserts de Christophe Michalak : baba au rhum, mille-feuille, paris-brest ou l'adorable religieuse au caramel beurre de sel.Le pianiste donne le tempo à un service d'exception. Certains soirs Werner chante, et le temps passe délicieusement.Entre disparus et bien vivants, souvenirs et éclats de rire, Le Relais Plaza incarne ce sens de la fête qui manque tant à Paris. Sébastien [email protected] Le Relais Plaza, 21, avenue Montaigne, 75008 Paris. Tél. : 01.53.67.64.00. Circonstances : un client un peu festif, ou maman pour son anniversaire.Tables : elles sont toutes bien, celles des célébrités et les autres.Prix : menu à 44 euros ; carte à 80 euros.Midi ou soir : pour la lumière, le piano et l'ambiance, c'est plutôt le soir.Voiturier : c'est étonnant mais non.Si c'est complet : Le Stresa, juste derrière, la même ambiance mais en version italienne.
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