TVA à 5,5 %  : Novelli estime que le compte est bon

estaurationLe secrétaire d'État au Commerce, Hervé Novelli, assure que désormais un restaurateur sur deux répercute la baisse de la TVA sur ses prix de ventes. « Lorsque l'on atteint 50 %, on ne peut pas parler d'échec, je vous rappelle que c'est le seuil minimum pour être élu ! » s'amuse Hervé Novelli. Pour arriver à cette conclusion optimiste, il torture les chiffres.Sa démonstration est basée sur l'indice des prix de l'Insee pour la restauration. Après une baisse de 1,3 % en juillet, l'organisme a constaté hier un recul de 0,2 % en août. Selon Hervé Novelli, « sur deux mois, la baisse des prix s'élève à 1,6 % ». Toujours selon ses calculs, si 100 % des restaurateurs révisaient leurs prix, l'indice du secteur reculerait de 3 %. Comme « la moitié du chemin a été fait » sur les prix, il conclut qu'un restaurateur sur deux a baissé ses prix !fonds de modernisationPour ces restaurateurs vertueux, Hervé Novelli a annoncé hier le lancement du fonds de modernisation de la restauration. Ce dernier, géré par Oséo, disposera de 30 millions d'euros par an pendant trois ans. Le fonds sera abondé par un nouveau prélèvement de 0,12 % sur la fraction de recette hors taxe qui excède 200.000 euros pour toutes les entreprises, dont la restauration. Ce fonds ne couvrira qu'une partie des prêts et il permettra à la restauration de disposer au total de 1 milliard d'euros de financement sur trois ans, calcule Hervé Novelli. Un fonds similaire d'aide à l'investissement a été mis en place dans l'hôtellerie sans grand succès pour le moment, faute de demande des entreprises. Héléna Dupuy
Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.