Les Français votent Angela Merkel

 |   |  325  mots
Pour les Français, c\'est \"Angie\" qui gagne. Selon un sondage Opinion Way publié ce vendredi 20 septembre, dans Le Figaro et sur la chaîne LCI, 56% des Français choisiraient la chancelière allemande Angela Merkel (CDU), s\'ils devaient voter aux élections fédérales qui se dérouleront, dimanche, outre-Rhin. Ils ne seraient ainsi que 25% en faveur de son rival social-démocrate Peer Steinbruck (SPD). Les votes blancs ou nuls battraient quand même des records, puisque 19% des personnes interrogées ne se prononceraient pas.Sans surprise, les électeurs de Nicolas Sarkozy plébiscitent à 88% Angela Merkel, contre 46% chez les partisans de François Hollande. La chancelière avait en effet soutenu l\'ancien président UMP lors de la campagne présidentielle française de 2012. Leur relation avait même donné lieu au surnom de la \"Merkozy\". Aujourd\'hui, une légère majorité de Français (52%) jugent que le couple franco-allemand est toujours le \"moteur de l\'Europe\".>> Lire aussi : Merkozy et Merkollande, blanc bonnet et bonnet blanc?*Le \"modèle allemand\" plébiscitéAngela Merkel, qui se présente pour un troisième mandat, est-elle portée par sa célébrité ou incarne-t-elle vraiment leur candidate préférée ? Difficile à dire... En tout cas, 87% des Français apprécient le leadership de cette femme politique. 83% jugent qu\'elle soutient de manière efficace les intérêts de l\'Allemagne à l\'étranger et 81% apprécient sa capacité à prendre des décisions \"difficiles\". Bref; pour 75 % des personnes interrogées, \"Angie\" sait tout simplement où elle va…64% des Français ont d\'ailleurs une bonne opinion d\'elle.Côté économique, le modèle allemand est toujours plébiscité par les Français, qui souhaitent à 63% que la France s\'en inspire. La retraite à 67 ans et l\'absence de SMIC ne semblent donc pas les rebutés.>>> Lire aussi : Pourquoi la gauche allemande aura (bien) du mal à chasser Angela Merkel. 

Réagir

Votre email ne sera pas affiché publiquement
Tous les champs sont obligatoires

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.

 a le à :