Roussette de Marestel, l'altesse des vins de Savoie

AOC de Savoie issue du très fragile cépage altesse ramené de Chypre par les croisés vers 1240, la roussette de Marestel provient d'un terroir calcaire d'environ 30?hectares, où une dizaine de vignerons produisent à peine 1.000 hectolitres. «?Les vins d'altesse, à la robe dorée qui devient jaune paille, sont des vins racés qui font la queue de paon, c'est-à-dire très longs en bouche, explique Noël Dupasquier, vigneron indépendant. Au début, ils ont des senteurs de fleurs blanches type aubépine et acacia. Puis, au fur et à mesure du vieillissement, se développent des arômes très complexes de noisette, d'amande, puis de miel, de truffe et de noix.?» Apprécié des ducs de Savoie et servi à la garden-party élyséenne du temps de Jacques Chirac, il compte parmi ses amateurs François Hadji-Lazaro, auteur-compositeur fondateur des Garçons Bouchers.«?Ce vin blanc du domaine Dupasquier s'accorde très bien avec le beaufort, y compris en apéritif?», précise le chef Laurent Petit. «?Très subtil, il a une pointe d'oxydation qui permet de jouer sur le côté salin du fromage, avec beaucoup de fraîcheur et des notes de noix et de fruits secs?», ajoute Thomas Lamude, son sommelier. Il vieillit, par ailleurs, très bien. Parmi les grandes années?: 1990, 2000, 2005 ou plus récemment, 2007. «?Nous proposons les jeunes millésimes sur une salade très printanière de légumes croquants, avec quelques truffes râpées dessus.?» Il se déguste à 12?°C ou 13?°C et accompagne aussi très bien poisson en sauce, viande blanche à la crème, foie gras chaud ou quenelles de brochet. M. B.
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