Ethni'Cook met le halal à toutes les sauces

Pascal Barré et Agnès Peyroulx-Romain (née Germanaud) n'ont pas de temps à perdre s'ils veulent s'imposer sur le marché français des plats préparés halal. Le président et la directrice générale d'Ethni'Cook, une PME qu'ils ont créée en juillet 2008 à Mésanger (Loire-Atlantique), entendent bien tirer au maximum profit d'un marché qui progresse de 35 % par an ! Burgers, sandwiches, charcuterie de volaille, produits traiteurs, Ethni'Cook investit des segments jusqu'à présent peu explorés par les produits halal et cela lui réussit plutôt bien. Ses ventes ont bondi à 1,8 million d'euros en 2010 contre 623.000 euros sur les dix-huit premiers mois d'activité. Les dirigeants prévoient d'atteindre 4 millions d'euros cette année et d'équilibrer leur exercice.Distribution automatiqueAprès avoir créé une vingtaine d'emplois en à peine trois ans, ils envisagent une dizaine de recrutements cette année. Pour booster leur développement, les associés viennent de lever 500.000 euros auprès de Sodéro Gestion (*). « Il s'agit ainsi d'accompagner les projets qui ne peuvent pas être financés par les banques tels que le recrutement de commerciaux, la participation à des salons, etc. », détaille Pascal Barré, qui prévoit « d'explorer tous les réseaux de distribution » et d'organiser son offre en fonction de chacun d'eux. Outre les réseaux de vente à emporter et restaurants kebab, Ethni'Cook s'est fait référencer dès septembre 2009 en grande distribution où la PME réalise aujourd'hui 70 % de ses ventes. Mais pour accroître sa présence sur l'Hexagone, Pascal Barré doit compléter la certification halal régionale garantie par Alamane, une association islamique nantaise qui contrôle l'origine des produits, par une reconnaissance nationale. Le dirigeant vise aussi la distribution automatique et les compagnies aériennes. Très sollicité à l'international, il compte d'abord développer des gammes surgelées, plus faciles à faire voyager, avant de se lancer sur les pays arabes.Fabienne Proux, à Nantes (*) Le capital d'Ethni'Cook est réparti entre Pascal Barré et la famille Germanaud (63 %),Sodéro Gestion via des FIPP (22,5 %), divers (14,5 %).
Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.