Le foie gras facile

GastronomieAlors que la vogue du « home made » fait fureur et que les fêtes de fin d'année approchent, pourquoi ne pas vous lancer dans la réalisation d'un foie gras maison ? Il existe plein de solutions pour réussir ce mets, sans se lancer dans des acrobaties culinaires. En effet, jusqu'à présent, la principale difficulté dans la réalisation de terrines de foie gras réussies résidait dans une étape cruciale : l'éveinage et le dénervement des lobes avant cuisson. Une bonne occasion de réduire en charpie peu présentable le magnifique foie soigneusement choisi? Il existe désormais des foies gras prêts à cuire, frais ou surgelés.Delpeyrat propose ainsi un foie sous vide « extra évein頻 (16,95 euros) tandis que Monfort propose une terrine prête à cuire (18 euros environ). Dans les deux cas, il suffit d'assaisonner le foie, de le parfumer avec un alcool et/ou des fruits et de le laisser macérer une nuit avant cuisson. Si vous n'avez pas de terrine, optez pour celui présenté en terrine. Certes, celle-ci est en plastique ? ce qui fait un peu douter au moment de la mettre au four ?, mais le résultat est très correct. Comtesse du Barry propose aussi un foie gras, surgelé cette fois (99,50 euros). Présenté dans une ravissante terrine rouge cerise de chez Le Creuset, le foie fermier Label rouge du Sud-Ouest se traite comme un produit frais une fois décongelé. Et le résultat est bluffant. La texture est parfaite et la cuisson dans la terrine en céramique assure une uniformité de chaleur qui permet de ne pas se retrouver avec beaucoup de graisse fondue autour d'un restaillon de foie gras ! Une semaine sous presse (fournie avec la terrine) au frais et votre terrine de foie gras enchantera les convives. Enfin, toujours en surgelé, Picard propose aussi un foie gras cru du Sud-Ouest (27,95 euros) qui vous permettra de réussir d'excellentes terrines. À vous !Béatrice Delamotte
Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.