La baisse de la TVA dans la restauration à nouveau épinglée

D'après l'association nationale de consommateurs et d'usagers CLCV, presque la moitié des restaurateurs n'a pas baissé le prix sur ses cartes. De son côté, la Cour des comptes estime que le nombre de créations de postes attendu est trop optimiste.

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(Crédits : © 2009 Thomson Reuters)

L'association de consommateurs CLCV a demandé ce vendredi au gouvernement d'"imposer" aux restaurateurs de diminuer leurs prix de 5%. Une enquête menée par ses soins entre le 20 août et le 1er octobre auprès de "restaurants traditionnels répartis sur 26 départements et 82 villes" représentatifs, révèle que seul un restaurant sur cinq a baissé ses prix conformément aux engagements pris lors de la réduction de la TVA.

Selon le communiqué de l'association, 49% des restaurants n'a pratiqué aucune baisse de prix, 20,5% ont respecté l'engagement pris par la profession, soit une baisse d'au moins 11,8% pour au moins sept produits de la carte, la carte affichée à l'extérieur de l'établissement faisant figurer clairement les prix avant et après.

Enfin, 10% n'ont pas affiché suffisamment d'informations pour mesurer l'évolution des prix.

"Le consommateur doit faire face à d'innombrables cas de figure", déplore la CLCV qui souligne un "manque de transparence" et une trop grande diversité dans l'affichage (prix barrés pour certains, prix suivis d'une astérisque pour d'autres, liste de produits en baisse...).

"Cela fait trois mois que l'accord est rentré en application. Le temps nécessaire pour son application nous semble écoulé", souligne la CLCV. L'association demande donc "aux pouvoirs publics de revoir le dispositif, par exemple, en imposant aux restaurateurs une baisse de 5% sur tous les prix".

Ce mercredi, c'est la Cour des comptes qui épinglé la mesure en annonçant que le nombre d'emplois créés à la suite de la baisse de la TVA dans la restauration serait inférieur à celui prévu initialement par le gouvernement.

Dans son rapport, le Conseil des prélèvements obligatoires (CPO), organe rattaché à la cour des comptes et présidé par Philippe Seguin, estime que la baisse du taux de TVA dans la restauration devrait permettre de créer 6.000 emplois "à long terme".

De son côté, l'Etat s'est engagé avec les professionnels à créer, sur deux ans, 20.000 emplois pérennes et 20.000 contrats d'apprentissage et de professionnalisation supplémentaires.

Pour Philippe Seguin, le gouvernement s'est montré trop optimiste. Selon lui, les effets de la TVA réduite en terme d'emploi ne sont "pas démontrés".

Par ailleurs, selon un sondage Ifop réalisé pour la mutuelle de retraite Médicis auprès de 300 restaurateurs et publié vendredi, les restaurateurs ont été 70% à utiliser la baisse de la TVA pour "maintenir l'emploi", 65% à l'utiliser pour "baisser les prix", et 36% s'en sont aussi servis pour "améliorer leurs marges". 33% d'entre eux affirment que cela leur a permis d'embaucher et 27% déclarent également avoir augmenté les salaires.

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Commentaires 26
à écrit le 15/10/2009 à 10:57
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STOP AU LINCHAGE....ne généralisons pas!!!le probleme de ce pays et c'est bien connu , tout est fait pour les gros....pensez a votre resto de quartier avec ses petits menus et sonpla tdu jour à 8.00 ?,qui se leve au chat du coq et se couche a pas d'h...

à écrit le 15/10/2009 à 10:38
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Moi j'ai été malin. j'ai augmenté mes prix de 15% 3 mois avant la baisse de TVA. Et le jour J, j'ai tout diminué de 11%. Résultat : Mes clients m'adorent et font un pétition pour qu'on me donne la légion d'honneur. Comme quoi, quand on a un comportem...

à écrit le 14/10/2009 à 18:49
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Pour vous dégoûter un peu plus, j'ai appris d'un ami qui tient un bar et qui a travaillé dans des restaurants qu'une partie de nos restaurateurs ne se gêne pas pour nous tromper sur le vin servi. Ils remplacent dans la bouteille amenée le vin choisi ...

à écrit le 13/10/2009 à 17:35
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Je cite cloiza : "les propos de ces consommateurs montrent l'ignorance qu'ils ont de la realite.la tva n'a pas baisse dans la restauration elle s'est harmonisee jusqu'au 1 juillet les restaurateurs payaient 28/ sur la valeur ajoutee et non 19.6 en ef...

à écrit le 11/10/2009 à 11:16
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Vous n'avez rien compris vous les restaurateurs qui n'avez pas baisser les prix sur "tous les prix" ! Je suis restaurateur et mes prix je les ai baissés de 10%, et résultat : 40% de C.A en plus cet été, de la trésorerie qui me manquait, il me reste 1...

à écrit le 11/10/2009 à 9:16
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En complément de mon méssage du 9/10/2009, je souhaite ajouter que la première Personnalité a nous avoir promis une T.V.A. à 5.5% était Mr FABIUS et ce par écrit! cela remonte à plus de 10 ans! si nous métons le même temps pour baisser nos prix après...

à écrit le 10/10/2009 à 20:57
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Les restaurateurs pleurent, car leurs comptes sont catastrophiques, et ils nous disent que certes la baisse de TVA ne crée pas d'emploi, mai elle en sauve beaucoup. Connaissant la réalité des restaurants, il faut bien voir que les comptes officiels n...

à écrit le 10/10/2009 à 15:49
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Le Gouvernement devrait remonter de 1 % la TVA par mois si la profession ne comprend pas qu'elle doit baisser ses prix. Quant au consommateur, qu'il fréquente les rares restau qui jouent le jeu de la baisse.

à écrit le 10/10/2009 à 14:25
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Pendant que la TVA a baissé, le travail au noir a t-il diminué dans les restaurants ? J'en doute, c'est toujours plus rentable que des embauches officielles avec des salaires décents. Un cuisinier.

à écrit le 10/10/2009 à 5:29
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A Gérard, Bel exemple de solidarité des fonctionnaires Et on dit que les fonctionnaires sont des fénéants! Ils donnent, eux, un coup de main aux restaurateurs le WE... Et lundi au turbin

à écrit le 10/10/2009 à 5:21
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Je crois que si nos chefs d'entreprises pilotaient leur sociétés comme nos hommes politiques conduisent les financent de notre pays, seuls les tribunaux de commerce auraient du travail. Affligeant...

à écrit le 09/10/2009 à 17:16
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les propos de ces consommateurs montrent l'ignorance qu'ils ont de la realite.la tva n'a pas baisse dans la restauration elle s'est harmonisee jusqu'au 1 juillet les restaurateurs payaient 28/ sur la valeur ajoutee et non 19.6 en effet ils achetaient...

à écrit le 09/10/2009 à 15:14
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Je suis hôtelier restaurateur et ne peut accépter les commentaires contre les restaurateurs dont on fait une généralité. Depuis le début juillet (comme un certain nombre d'autres), j'ai mis en application la baisse préconisée, invésti presque 1/2 mi...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Ah bon ?? Quelle surprise ! Le citoyen francais s'est encore fait avoir et doit payer encore la facture ... Rien de neuf sous le bleme soleil de France

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Bouffez de la daube à 15 ou 13? restera toujours de la daube, MAIS EUX DOIVENT BOSSER! Mac do lui à augmenté de plus de 10% son hamburger de base et sa petite frite et ça pue toujours autant il suffit de vérifier leurs PUBS récentent. Les restos cla...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Démosthène a entièrement raison. On nous a vendu une "baisse de la TVA", qui aurait du logiquement se répercuter automatiquement sur tous les prix des produits, mais en réalité cela s'est transformé en une augmentation de la marge réalisée par les re...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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jordana : apprendre l'orthographe serait peut être utile, non ?

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Mieux, certains restaurateurs ont fait des hausses préventives (1 à 2 mois avant le 1/7/2009....) Les 2,5 milliards qui vont engraisser les restaurateurs qui ne roulent pas en twingo, ct pour ma poire et pour tous les pecnauds qui ont cru en Sarko.....

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Les restaurateurs portent un trés mauvais coup au petit commerce en général par leur comportement.Je vois mal demain les commerçants ou artisans etre entendus des pouvoirs publics sur la taxe professionnelle ou autre .Les représentants syndicaux du p...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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la cour des compts elle au moins et réaliste car la création d'emplois n'est pas au rendez-vous comme le voulez le gouvernement même si les restaurants on eu gain de cause la réaliter et tout autre la baisse n'ai pas amorcer pour la plus par des res...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Franchement, fallait-il être un grand devin pour le deviner ? Je suis sidéré de l'incompétence des hommes politiques à qui l'on fait toujours prendre des vessies pour des lanternes. La baisse de la TVA va créer des emplois, la construction de tel bat...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Je le "savais" depuis longtemps, parce que plein de gens me l'ont dit depuis le début... et j'étais depuis toujours contre cette mesure... des proprio de restaurants( 1 à 2) ou encore des futurs proprio(3environ) m'ont dit qu'ils ne baisseraient pas...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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La TVA est payée par le consommateur. Toute baisse aurait dû se répercuter sur les prix. Non seulement il était évident que ce ne serait pas le cas, mais la profession a fait du chantage à l'emploi pour mporter le morceau. Promesse non tenue. Finalem...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Je suis travailleur indépendant mais la je trouve que les restaurateurs font un mauvais coup et je pense qu'à l'avenir ils auront bien du mal à etre entendus .Ce comportement va ternir durablement la cause des commerçants et artisans qui trainent de...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Apres seulement 3 mois d'application de la baisse de la tva dans les café bar et restaurant nous entendons les meutes crier à l'arnaque (certain avait méme commencé au bout de 15 jours) et notamment à gauche avec madame aubry qui rabache toujours la...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Ayant été employé dans la restauration pendant de nombreuses années, je savais pertinament qu'ils ne joueraient pas le jeu. Dans le dernier restaurant où j''étais cuisinier, l'employeur continue à faire travailler en extra le week-end une personne no...

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