Conserves avariées : trois nouveaux cas de botulisme dans la Somme

Le botulisme frappe à nouveau dans la Somme. Trois personnes ont été contaminées après avoir consommé le même produit que les cinq victimes hospitalisées lundi dans le Vaucluse.
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Trois nouveaux cas de botulisme ont été détectés dans la Somme, a déclaré lundi soir la Direction de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes. Cinq convives ont déjà été victimes d'une infection similaire dans le Vaucluse. Selon la DGCCRF, l?enquête a permis d?identifier l?aliment commun à l?origine de ces deux cas groupés de botulisme : une conserve de tapenade d?olives vertes aux amandes produite par l?établissement « La ruche » de Cavaillon (Vaucluse) et vendue sous la marque « Les délices de Marie-Claire ».

Cette maladie rare et dangereuse résulte d'un défaut de stérilisation des conserves. Une vingtaine de cas est recensé en France chaque année. D?après les informations fournies, le lot de tapenade concerné comporte environ une soixantaine de bocaux de fabrication artisanale commercialisés dans les épiceries des Bouches-du-Rhône, de la Drôme, du Var et du Vaucluse.

La DGGCCRF a demandé de ne pas consommer le produit qui sera retirer des ventes par précaution.

Sur les cinq personnes hospitalisées à Avignon, l?une - une octogénaire - avait toujours son pronostic vital engagé, après avoir consommé cette tapenade lors d?un repas de famille.

 

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