Le piment d'Espelette (« Ezpeletako biperra» en basque) est...

Le piment d'Espelette (« Ezpeletako biperra» en basque) est cultivé au Pays basque depuis le XVIe siècle où il sert de condiment et de conservateur pour les viandes et le jambon. AOC depuis juin 2000.

La mojhette de Pont-l'Abbé- d'Arnoult est une variété ancienne et réputée de haricot, connue pour la finesse de sa peau, qui la rend facile à digérer.

Les huîtres de Marennes-Oléron sont élevées ou affinées en claire, immergées dans les bassins de terre des anciens marais salants, une pratique unique au monde. Leur couleur verte tient à la navicule bleue, une petite algue qui colore leurs branchies. Elles bénéficient d'une IGP depuis le début de l'année.

L'izarra, liqueur basque à base d'armagnac et de dizaines de plantes aromatiques des Pyrénées et d'Orient, de couleur verte (à dominance de menthe poivrée) ou jaune (aux saveurs d'amande amère).

sans oublier

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