Au fil des années, la Bretagne est devenue une terre de prod...

Au fil des années, la Bretagne est devenue une terre de production de whiskies à la réputation grandissante au niveau international. Son climat doux et humide est propice au vieillissement de cette boisson d'origine écossaise. À Lannion (Côtes-d'Armor), la distillerie Warenghem est la première à avoir introduit le whisky breton, sous la marque WB en 1987. Depuis, ce « blend » a été rejoint par deux autres whiskies, l'Armorik, un single malt, et le Galleg, mi-malt mi-blé. Sous le regard passionné du maître des lieux, Gilles Leizour, on peut cheminer au sein de l'entreprise pour observer l'extraction de l'orge, le passage dans les alambics, le vieillissement en fûts, puis l'assemblage de l'alcool avant sa mise en bouteille. « Nos whiskies vieillissent en fûts pendant au moins trois ans. Cette année, les invités de la garden-party de l'Élysée ont ainsi pu goûter nos produits », souligne Gilles Leizour. Warenghem (3 millions d'euros de chiffre d'affaires, 13 salariés) propose aussi de la bière, la « bier Breizh », des boissons à base de pomme, de l'hydromel, du pommeau de Bretagne et de l'eau-de-vie de cidre, ainsi que des liqueurs diverses.

www.distillerie-warenghem.com 02.96.37.00.08.

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