Tourisme gastronomique

Les bars, cafés et autres estaminets recèlent l'âme de la Bretagne. Si leur nombre a considérablement diminué au fil du temps, ils sont parfois le seul lieu d'animation, en particulier dans le monde rural. C'est le cas à Lanloup (Côtes-d'Armor). Tenu par une Américaine, Le Kerganer est le seul commerce ouvert à l'année. La tenancière, Sarah Mossman, propose une activité de bar classique mais aussi une épicerie, la presse et un ensemble varié de productions du terroir. « Ma cave à fromages, en particulier de chèvre, connaît un franc succès. J'organise également des soirées contes et des spectacles tout au long de l'année où population locale et visiteurs peuvent se rencontrer et échanger. » La charte des Cafés de pays, mise en place en Bretagne en 2006, sous l'égide de la Fédération régionale des pays touristiques, impose aux cinquante cafés labellisés la mise en place d'animations culturelles, l'échange sur leurs bonnes pratiques, et la distribution d'informations touristiques. « De plus, affirme Nathalie Blivet, la coordinatrice du label en Bretagne, les cafés adhérents se doivent de proposer de la restauration traditionnelle, des assiettes de pays par exemple, afin de mettre en valeur les productions locales. » Ce que ne manque pas de faire le café associatif Le Pixie à Lannion qui propose des plats copieux, pour un prix modeste, entre 3,50 euros et 4,50 euros. « Les clients peuvent accompagner ces assiettes de boissons locales ? ou issues du commerce équitable ? comme la vingtaine de bières produites par des microbrasseries régionales que nous vendons », indique Yvain Lemattre, l'un des responsables du lieu. Anne-Laure Grosmolard et Mikaël Cabon Contacts : Le Kerganer. www.le-kerganer.net/ 02.96.22.33.44. Le Pixie : 02.96.37.65.32.

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