L'électroménager développe des appareils écoresponsables

Les fabricants d'électroménager ne sont pas en reste lorsqu'il s'agit de parler de développement durable. Effet de communication ou réelle préoccupation ? Disons que les problématiques soulevées par l'utilisation des différents éléments qui meublent nos cuisines ? économies d'eau, gestion des flux, matériaux recyclables, etc. ? sont au c?ur des préoccupations des consommateurs et donc influent sur les réflexions des constructeurs. Du coup, tous présentent des modèles plus ingénieux et innovants les uns que les autres.Déjà, les dernières générations de machines à laver s'appliquent à consommer moins d'eau et de détergents. Brandt a ainsi lancé à l'automne dernier la Dose-E, un modèle qui calcule tout seul la quantité de lessive à utiliser en fonction du poids de linge, de la température de lavage et du degré de salissure. Haier, de son côté, commercialise la Wash2O, la première machine à laver hybride, qui fonctionne avec ou sans lessive. Le concept est très novateur puisqu'il utilise le principe de l'électrolyse pour nettoyer le linge : de l'eau, de la chaleur, des ions et la vapeur qui stérilise le textile.génération intelligenteMême souci d'économiser l'eau et les détergents du côté des lave-vaisselle. Si les constructeurs répètent depuis longtemps qu'une vaisselle faite à la main consomme plus d'eau qu'un lave-vaisselle récent, la dernière génération se veut « intelligente ». De Dietrich propose avec le Quattro un modèle intuitif : les différents programmes adaptent les paramètres du cycle au degré de salissure de la vaisselle et à sa quantité. Selon que l'on lave la vaisselle de deux personnes ou d'une famille, les zones de lavage ne sont pas les mêmes. De plus, avec le cycle de nuit, plus long, la consommation d'énergie est diminuée grâce à la réduction de la température de lavage.Mais la grosse évolution pourrait bien venir de Whirlpool, avec son concept de Green Kitchen. Présenté l'an dernier, ce projet futuriste de cuisine écologique s'inspire du fonctionnement de l'écosystème pour mutualiser les énergies entre les différents appareils afin de limiter les déperditions en eau et en électricité. La facture énergétique de Green Kitchen est ainsi réduite de 70 % par rapport à une cuisine standard. « Un réfrigérateur fonctionne 24 heures sur 24 et dégage de la chaleur. Celle-ci peut être réutilisée pour chauffer l'eau du lave-vaisselle, par exemple, explique Jeanne Nicolaÿ, responsable de l'innovation chez Whirlpool France. Cela représente une économie de 53 kWh par an. De même, lorsqu'on fait couler de l'eau au robinet de l'évier en attendant qu'elle ait la température souhaitée, on gâche de l'eau propre. Notre système permet de la stocker et, après contrôles, de l'utiliser comme première eau pour le lave-vaisselle. » Là encore, les économies ne sont pas négligeables : 10 litres d'eau par cycle (soit 100 % de la consommation d'un lave-vaisselle dernière génération) et 60 kWh par an.Idem pour le four : pourquoi faire chauffer le même espace quand on fait cuire une tarte ou un poulet ? Avec le four à cavité flexible, on peut régler sa taille en fonction du plat à cuisiner. Quant à la table de cuisson, elle n'a plus de foyer identifié. Le système ne chauffe que la circonférence de l'ustensile. eau plate ou pétillanteEn attendant la commercialisation de cette Green Kitchen, pas avant 2012, Whirlpool présentera en avant-première au salon Planète durable, qui ouvre demain à Paris (jusqu'au 5 avril), une nouvelle gamme d'appareils comprenant les premières applications de Green Kitchen. Dont Pure, un distributeur d'eau filtrée, branché sur le réseau, qui permet d'avoir de l'eau à température ambiante, chaude ou froide, plate ou pétillante avec une qualité de filtration exceptionnelle.
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