Alerte sur le porc contaminé irlandais

Le porc irlandais pourrait bien se retrouver mis en quarantaine dans toute l'Europe. Hier, au lendemain de l'alerte lancée samedi soir par les autorités irlandaises à propos d'une contamination à la dioxine de neuf élevages porcins irlandais, l'Agence irlandaise pour la sécurité alimentaire (FSAI) a ordonné le rappel de tous les produits à base de viandes issues des bêtes abattues en Irlande depuis le 1er septembre. La nourriture donnée aux porcs serait responsable. L'hypothèse d'huile pour les moteurs a été avancée par un cadre de la FSAI. Les fermes touchées représentent 10 % de la production irlandaise. Pour le directeur adjoint de la FSAI, Alan Reilly, « le risque sanitaire est très, très faible ». La destruction de tous les produits commercialisés en Irlande a été ordonnée, ainsi que le rappel de tous ceux exportés. Berlin a appelé à retirer de la vente la viande de porc irlandaise. Les experts des pays susceptibles d'avoir réceptionné la viande doivent se réunir demain. Selon le chef des services vétérinaires irlandais, vingt-cinq pays étrangers pourraient être touchés. La France importe peu de porcs d'Irlande. Mais du porc contaminé à la dioxine a été découvert en France et en Belgique. Il s'agit de produits qui avaient été découpés aux Pays-Bas, lors de tests dont la date n'a pas été précisée. Le ministère de l'Agriculture a contacté les professionnels des industries agroalimentaires pour qu'ils repèrent ce qu'ils auraient acheté en Irlande et retirent du marché la viande potentiellement contaminée. Monique Eloi, directrice générale adjointe de l'Alimentation (rattachée au ministère de l'Agriculture), a indiqué à l'AFP qu'il était difficile dans l'immédiat de savoir sous qu'elle forme pouvait être vendue la viande contaminée. Peut-être du « bacon ». Mais le porc peut aussi être utilisé dans d'autres préparations sans que son origine apparaisse. F. G. (avec AFP)
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