Halte gourmande avec vue

la table du managerÀ peine les chorégies d'Orange terminées, avec les performances de Roberto Alagna et d'Hélène Grimaud, direction Gordes. L'un des plus beaux villages de France, pour se poser et rayonner dans le programme élitiste et varié des festivals du Lubéron, de Ménerbes à la Roque-d'Anthéron en passant par le jazz de Goult.La Bastide de Gordes, accrochée dans les remparts de la ville, offre de la terrasse une vue époustouflante sur les Alpilles et les monts du Vaucluse?; avec sa façade Renaissance et ses arcades de cloître romain, son jardin suspendu de cyprès, de micocouliers et d'oliviers, c'est un peu la petite s?ur de la Villa San Michele à Florence, la Toscane n'est pas loin.une cuisine sereineLe risque, dans ces cas-là, c'est que la cuisine ne suive pas, qu'elle soit ampoulée ou légèrement surannée comme la décoration du lieu et son mobilier patiné aux couleurs acidulées de bonbons anglais, que le chef, Olivier Bouzon, ne réussisse pas à élever la table au niveau de l'atmosphère de paix et de sérénité qui se dégage de ce lieu magnifique. Ce fut loin d'être le cas avec, en entrée, des petits farcis multicolores, charnus, évitant le piège du genre en restant fermes à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Ou encore avec le gâteau de tourteau et avocat, salade de germes et coulis de poivron rouge où l'avocat escortait la chair du crustacé sans jamais lui voler la vedette.Dans le même registre méditerranéen, deux plats simples et francs, merveilleusement bien cuits et respectant parfaitement leurs intitulés?: les rougets barbets à la plancha, caviar de courgettes, fleurs en tempura et réduction de bouillabaisse ou encore le carré d'agneau de pays tian de légumes provençaux et jus à la sarriette, ont des parfums et des saveurs subtils et intacts. L'assiette est en harmonie parfaite avec l'instant et le verre ne risque pas de gâcher la fête avec une cave magnifique de 20.000 bouteilles qui accueille les plus grands noms du sud, des prestigieuses côtes-rôties aux meilleurs Bandol.Avec des menus à partir de 28 euros pour le déjeuner et compris entre 56 et 83 euros pour le dîner, cette Bastide de rêve accumule les atouts pour que l'on s'y arrête entre deux spectacles d'une nuit d'été.Sébastien [email protected] La Bastide de Gordes, Le Village, 84220 Gordes, 04.90.72.12.12.
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