Morpol fume le saumon en Bresse

BOURGOGNE/AGROALIMENTAIRECapitale de la volaille, la Bresse pourrait bien devenir une nouvelle plaque tournante? pour le saumon. Après Salmon'Est France, à Louhans (Saône-et-Loire), le groupe polonais Morpol, qui réalise plus de 300 millions d'euros de chiffre d'affaires, va y implanter son premier site de transformation en France. Son objectif : renforcer sa position de leader sur le marché européen du saumon fumé, sur lequel il pèse plus de 30.000 tonnes de produits finis.L'investissement, 10 millions d'euros à Cuisery, s'avère stratégique. Depuis la Bresse, Morpol compte rayonner sur toute l'Europe de l'Ouest, depuis le nord de l'Angleterre jusqu'au sud de l'Espagne, en passant par l'Italie et la Suisse. 80 embauches en vueDès la fin de l'année, 70 à 80 personnes auront été recrutées. D'ici trois ans, les effectifs seront portés à 350, pour une production qui devrait atteindre les 11.000 tonnes de produits de la mer (90 % de saumon et 10 % de truites). Première cible : les circuits de distribution avec lesquels Morpol travaille déjà, à savoir les hard discounters alimentaires que sont Aldi et Lidl. Le groupe travaille à 80 % avec des saumons d'aquaculture (issus de Norvège, d'Écosse et du Chili) et à 20 % avec des saumons sauvages.Dans ce dossier, pour lequel la Bourgogne était en concurrence avec la Champagne-Ardenne, Morpol a reçu le soutien du conseil régional, à hauteur de 1,5 million d'euros mobilisés au titre des aides au recrutement et à l'investissement, et du conseil général de Saône-et-Loire, à hauteur de 100.000 euros. Alexandra Caccivio, à Cuisery
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