Restauration  :  Sarkozy promet une TVA à 5,5 %

À l'occasion de sa rencontre lundi avec l'Union professionnelle artisanale (UPA), le président Nicolas Sarkozy a levé le suspense sur le taux de TVA réduit qui devrait être retenu pour le secteur de la restauration. Il a précisé qu'il souhaitait « aller vers 5,5 % », a affirmé son secrétaire général, Pierre Burban.Ce taux réduit est également celui pour lequel militent depuis des années les professionnels de la restauration. Ce taux est déjà en vigueur pour une partie du secteur : la restauration collective et la restauration à emporter, le reste étant taxé à 19,6 %. Si l'État choisissait un autre taux que celui de 5,5 % (la rumeur évoquait à un moment un taux intermédiaire de l'ordre de 10 %), il prendrait le risque d'être accusé d'être à l'origine d'une hausse impopulaire du prix de vente des hamburgers ou des repas dans les cantines.Le suspense sur le niveau de TVA était donc en réalité plutôt réduit et Nicolas Sarkozy a décidé d'y mettre un terme hier. Mais le chef de l'État maintient ses attentes d'engagement vis-à-vis de la profession, notamment en matière de création d'emplois. Hier, il a rappelé qu'il attendait « de fortes contreparties qui devront être apportées par la profession ». réunion préparatoireLes restaurateurs se réunissent mercredi matin, au siège de l'Union des métiers de l'industrie hôtelière (Umih) pour en discuter, avant de se rendre à la première réunion préparatoire des états généraux de la restauration qui doivent se tenir dans environ un mois. « On va travailler », affirme à « La Tribune » Christine Pujol, présidente de l'Umih. Elle souligne que le secteur de la restauration crée habituellement 30.000 emplois par an. C'est plus dur en ce moment et plusieurs entreprises du secteur se concentrent plutôt sur la sauvegarde de l'emploi que sur la création de nouveaux postes. Mais les engagements des restaurateurs porteront aussi sur l'évolution des prix de vente, des rémunérations et les investissements. Héléna Dupuyce taux est déjà en vigueur dans la restau- ration à emporter et collective.
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