La Maison Brotte s'enracine à Châteauneuf-du-Pape

VinsVous avez certainement remarqué cette bouteille biscornue dans les rayons vins de la grande distribution. La « Fiole du Pape », c'est son nom, appartient à la maison Brotte qui la vend sous la marque Père Anselme. C'est un beau succès puisque près de 450.000 exemplaires de cette AOC Châteauneuf-du-Pape sont écoulés chaque année dans le monde entier. Quelques-unes d'entre eux ont séduit les papilles de l'avocat Robert Parker, qui lui donne une note de 89 dans l'édition 2008 de son guide. Cette fiole a été inventée par la maison en 1952 avec l'aide d'artisans verriers et de céramistes de Provence. C'était une vingtaine d'années après la création de l'entreprise par Charles Brotte. On peut d'ores et déjà imaginer que ce packaging deviendra centenaire.Treize cépages peuvent être utilisés dans l'appellation : grenache, mourvèdre, syrah, cinsault, muscardin, counoise, clairette, bourboulenc, roussanne, picpoul, picardan, vaccarèse et terret noir. Pour la Fiole, la maison Brotte retient le grenache noir pour le moelleux et la rondeur, la syrah pour sa couleur et son côté épicé, le mourvèdre pour ses tannins et son aptitude au vieillissement et le cinsault pour sa finesse. La sélection et l'élevage rigoureux permettent d'obtenir un vin qui peut se boire tout de suite, qui s'affinera au cours des cinq prochaines années et qui pourra se garder longtemps.Charles a donc créé la maison en 1931. Son fils Jean-Pierre lui a succédé et son petit-fils Laurent est maintenant aux commandes. Chaque génération a apporté sa pierre à l'édifice. Si Charles a lancé la Fiole du Pape, Jean-Pierre a investi dans un outil moderne de vinification pour mieux contrôler la qualité de ses vins. De plus, par le jeu des mariages entre fille et fils de vigneron, plusieurs domaines sont venus compléter le haut de gamme de la maison. Il y a aussi eu des rachats de vignobles. Cela a commencé en 1991 avec l'acquisition du Château de Bord, 22 hectares en AOC Côtes du Rhône Laudun, devenu aujourd'hui une référence de l'appellation. En 2000, Laurent Brotte a pris en main le vignoble de sa mère, le Domaine de Barville, 23 hectares de très beaux terroirs avec des vignes de cinquante ans d'âge. Christine Brotte, son épouse, fille du vigneron Alain Grosset, a permis de compléter la série haut de gamme avec le Domaine Grosset. Il possède des parcelles de grenaches vieux de 80 ans et d'autres de mourvèdres très intéressantes. Le Domaine de l'Aube, deux hectares en Côtes du Rhône Village Laudun et dix hectares en vins de pays, a rejoint la société en 2003.Trois méthodes de vinification sont mises en ?uvre. La vinification « Haute couture » repose sur une logique de sélection parcellaire ; la vinification sélective vise à élaborer les vins blancs et les vins rosés ; la vinification classique destinée aux Côtes du Rhône et Vins de Pays. Avec tout ce travail, Fiole du Pape, Père Anselme ou Brotte sont trois marques synonymes de qualité. n
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