Une petite soupe  ?

GastronomieVoilà, c'est fait. Les agapes rituelles de fin d'année sont passées. Reste maintenant à se refaire une ligne et une santé. Et à profiter de la fraîcheur ambiante pour savourer de délicieuses soupes. Que vous ayez le temps de les préparer vous-mêmes avec plein de produits frais du marché ou de petits producteurs, ou que vous ne préfériez les acheter toutes faites, les recettes gourmandes ne manquent pas. Par exemple, pour ceux qui préfèrent le « fait maison », Les Petits Producteurs, une association de 200 agriculteurs et éleveurs engagés dans une démarche raisonnée, proposent un superbe panier de 3 kg de légumes de saison, fraîchement cueillis et livrés à domicile (de 10 à 15 euros hors frais de livraison). Pour vous aider à préparer de délicieuses recettes pleines de goût, deux livres indispensables : « 140 recettes pour cuisiner les légumes anciens », de Cécile Massieu (Éditions Jacques Grancher, 20 euros) et, plus ludique, le coffret « Soupes », édité par Hachette Pratique (19,90 euros). Le premier propose de jolies recettes à réaliser avec tous ces légumes racines si longtemps délaissés : céleri-rave, carottes et betteraves de toutes les couleurs, rutabaga et topinambour. Dans le second, même si les recettes sont plus classiques, le petit plus vient des deux minisoupières vendues dans le coffret qui permettent de déguster seul ou à deux ses réalisations. Pour ceux qui n'ont ni le temps ni le goût de se mettre aux fourneaux, les produits tout prêts ont fait de sacrés progrès. Ainsi, la maison Giraudet, réputée pour ses quenelles, vient de sortir une gamme de soupes bio qui marient originalité et saveur. Tomate et petit épeautre, potimarron au pain d'épices, coco de Paimpol au chorizo? la gamme n'est pas très large et les références éphémères, mais le rapport qualité prix est imbattable (de 5,50 euros les 50 cl à 13,90 euros en 1,5 l). Pour les amateurs de produits plus raffinés, Labeyrie propose un délicieux velouté au saumon fumé et pointes d'asperges vertes (3,99 euros les 50 cl) qui peut faire une très bonne entrée, agrémenté de quelques pluches de cerfeuil.Béatrice DelamotteLes Petits Producteurs. Points de ventes sur www.lespetitsproducteurs.com

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