Pic Saint-Loup, élégance et fraîcheur

C'est en clin d'oeil au vin du domaine de l'Hortus, qu'il buvait en écrivant son scénario, que Gérard Jugnot a dénommé Pic Saint-Loup le personnage principal de sa dernière comédie « Rose et Noir ». Ce terroir au nord de Montpellier (Hérault) a trouvé une autre ambassadrice de charme avec Jane Birkin, vedette du film « 36 Vues du pic Saint-Loup ». L'étonnante singularité climatique de ce terroir offre des vins frais, élégants, au côté très féminin qui favorisent l'inspiration. Adossé au piémont cévenol dans les garrigues à 30 km du littoral et 150 mètres d'altitude, le vignoble bénéficie de particularités physiques exceptionnelles : un climat continental, avec un été chaud et sec, un printemps plus froid, de bonnes précipitations hivernales et des variations thermiques entre le jour et la nuit avant les vendanges qui permettent une fin de maturation très favorable à la qualité des raisins. Résultat : « Comme dans tout le Languedoc, nos vins sont ronds et gras, mais ils bénéficient d'une acidité qui apporte de la fraîcheur », note Jean-Marc Ravaille, le président du Syndicat des vignerons du pic Saint-Loup. Dans le verre, les rouges font la part belle aux notes de fruits rouges (cassis) et d'épices douces et aux arômes plus complexes de garrigue, cuir et fruits mûrs. Le développement de l'élevage en barrique a apporté de belles notes grillées, vanille et miel. Les rosés exhalent la framboise et la fraise. À noter que, pour faire connaître leurs vins de façon originale, les 53 producteurs de Pic Saint-Loup ont inventé l'idée de mêler dégustation et balades dans les vignes. L'AOC en cours devrait aboutir fin 2010. A.-I. S.
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