Le goût des autresPas question de baisser les bras. Devant u...

Le goût des autresPas question de baisser les bras. Devant un monde saturé de problèmes entre crise financière, pollution ou épidémie, le biologiste et immunologiste Philippe Kourilsky, professeur au Collège de France et membre de l'Académie des sciences, nous propose de changer notre regard. Partant du vieil adage qui consiste à dire que lorsqu'un individu se comporte de façon inadéquate il ne « voit pas la réalité en face », il a décidé de réfléchir à la manière dont nous appréhendons le réel. Et nous livre dans « le Temps de l'altruisme » une exploration de notre responsabilité individuelle et collective. Il propose non pas des solutions clés en main mais une démarche, tant il est vrai qu'il vaut mieux donner à un affamé une canne à pêche qu'un poisson. Là où son propos est lumineux, c'est qu'il offre d'autres logiques, notamment sur les droits et les devoirs d'un individu, et fait un point salutaire sur la confusion habituelle entre générosité et altruisme. En reconnaissant le caractère un brin idéaliste de son essai, il plaide pour une réhabilitation de la logique, bref du principe de réalité : comment, par l'usage de la raison, déborder la simple intuition pour percevoir des morceaux de réalité qui nous échappent ? En somme, élargir notre vision et nos jugements. Pour le bien-être de tous. Un idéal à atteindre? absolument.Sophie Péters « Le Temps de l'altruisme » Philippe Kourilsky ; préface d'Amartya Sen, prix Nobel d'économie ; édition Odile Jacob 212 Pages, 21,90 euros.
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