À la table des Lorain en Bourgogne

HÔTELIl y a quelques jours, il recevait le prix du « meilleur restaurant d'hôtel d'Europe » décerné dans le cadre du prix Villégiature 2009. Jean-Michel Lorain, le patron de la Côte Saint Jacques à Joigny succède dans cette catégorie à Yannick Alléno du Meurice, Didier Elena au Château Les Crayères, et éric Fréchon au Bristol. C'est dire s'il entre dans le cénacle des grands chefs reconnus pour leur talent et leur créativité. Car il sait à merveille donner aux grands classiques de la cuisine française des accents teintés d'exotisme et s'amuser autour d'un thème comme sa genèse d'un plat autour de l'huître. Beaucoup d'herbes, d'épices et une belle place aux légumes oubliés. Une reconnaissance qu'il dédie d'abord à ses parents, qui ont bâti cet ensemble, membre aujourd'hui des Relais & Châteaux, et décoré de trois étoiles au Michelin. Au départ, c'était juste une modeste auberge créée en 1945 par Marie Lorain, grand-mère de Jean-Michel, agrémentée par la suite de quelques chambres. Désormais, à Joigny, sur les bords de l'Yonne, à quelques mètres du centre de cette ravissante ville aux accents médiévaux, s'élèvent quatre maisons, dont deux surplombent la rivière. Une quinzaine de chambres sur les 32 ont été rénovées en puisant l'inspiration dans les ouvrages de Jean-Michel Lorain sur les légumes, fruits et herbes pour rester dans le ton. Mais les plaisirs de la table ne sont pas les seuls atouts du lieu. On peut aussi s'y détendre grâce à un spa de toute beauté. Sur deux niveaux et 800 m2, il propose une sublime piscine intérieure, des salles de sport et de soins. À ne pas manquer, la baignoire japonaise Ofuro toute en bois, qui garde naturellement sa chaleur. Mais, pour rester dans l'univers du palais, on goûtera aux chablis, vignoble de renom à quelques kilomètres. Michel Lorain exploite aussi 8 hectares de pinot noir, de pinot gris ainsi qu'un chardonnay. Il sait de qui tenir : sa maman, Jacqueline, est une sommelière confirmée. À 50 ans, le chef n'arrête pas cinq minutes. Toujours en cuisine à l'heure dite, il dispense également des cours de cuisine, couche sur le papier le meilleur de ses recettes ou encore partage sa passion sur son blog Parole-de-chef.com. On peut y apprendre à préparer la rhubarbe ou décortiquer les langoustines. Il compte sur sa fille Marine pour perpétuer la tradition. La relève est assurée? dans la parité.Sophie Péters La Côte Saint Jacques, 14, faubourg de Paris, 89300 Joigny. Tél.?: 03.86.62.09.70. Chambre à partir de 150 euros.www.cotesaintjacques.com.
Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.