Robuchon au Drugstore

Cela a beau être son seizième restaurant et son neuvième Atelier, on sent que cette nouvelle ouverture, place de l'Étoile, n'en est pas juste une de plus pour Joël Robuchon. Comme la routine et la facilité ne sont pas son fort, toute l'équipe est déjà rodée : 15 personnes en cuisine, 8 en salle, au taquet, prêtes à accueillir le guide Michelin et à récupérer une vingt-septième étoile. Le restaurant semble même avoir toujours été là, au sous-sol du drugstore Publicis. Pour atteindre cette perfection du premier jour, il a fait venir trois de ses plus fidèles grognards, David Alves (la Table de JR, 2 étoiles), Yosuke Suga (ouvertures de New York, Tokyo et Taipei) et surtout l'inusable Antoine Hernandez, déjà à ses côtés chez Jamin en 1984. Le concept original a aussi été appliqué à la lettre : même déco, même costume noir, même système infernal de non-réservation, mêmes horaires élastiques, même convivialité de l'immense bar de 36 couverts et même carte sublime d'une trentaine de solutions en version plats ou tapas. À peine deux petites nouveautés à se mettre sous la dent : quelques tables dans une deuxième salle qui permettent enfin d'y aller à plus de deux, et une carte de mini-brochettes d'inspiration asiatique à n'essayer que si vous connaissez déjà bien le reste du répertoire. A priori, c'est idiot de laisser passer la langoustine en papillote croustillante, la caille farcie de foie gras et sa fameuse purée ou les petites côtelettes d'agneau de lait à la fleur de thym. Si vous êtes un peu plus en fond, il est même interdit d'éviter le caviar en gelée recouvert de crème de chou-fleur, une tuerie qui dure depuis trente ans. Si c'est l'inverse, alors ce ne sera que les spaghettis « à sa façon » mais elles auront la même excellence et raffinement que le reste de la carte. SÉbastien [email protected]
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