Pétrelle, la belle

L'adresse ne ressemble à aucune autre, vous n'êtes pas vraiment au restaurant ici. Vous êtes dans la salle à manger privée, façon cabinet de curiosités, du cuisinier esthète au goût très sûr qu'est Jean-Luc André, l'âme du lieu.Un décor baroque de brocanteur où l'on dîne au milieu des livres, des chandeliers, des paniers de légumes, des bouquets de fleurs, des desserts qui nous attendent et du chat de la maison qui passe de table en table. La lumière est belle et mordorée, le vin est carafé, la décompression démarre, le temps s'arrête pour une parenthèse romantique et intimiste.Le charme opère tellement qu'on éteint son téléphone, on s'interdit de regarder son BlackBerry et on se prépare pour de vraies conversations à voix basse, les yeux dans les yeux. Les banalités seront pour un autre jour.La carte s'intitule «?Essayons de prolonger l'été?» mais ce sont en réalité déjà les produits de l'automne qui sont là?: langoustines rôties et cèpes dans une association brute et rustique, avec juste quelques pousses de moutarde pour relever l'ensemble, ou cocos de Paimpol tièdes sarriette fraîche et homard. Les sucs sont fondus, les herbes ont infusé les cocos, c'est absolument sublime.Comme ni le chef ni les clients ne sont pressés, il faut choisir les plats en cocotte, très « slow food », comme ce coq de bruyère désossé, farci au foie gras et accompagné de trompettes de la mort ou l'agneau de lait de Lozère, plein d'herbes fraîches, avec quelques légumes oubliés. Quelle fraîcheur !Dans un style cuisine bourgeoise légèrement remastérisée, les cuissons, les parfums, les jus sont parfaits et les produits, plutôt nobles et donc chers, sont étonnants de fraîcheur.Pour faire durer le plaisir, on a le choix entre prendre un des desserts de grand- mère de la carte (pot de crème, marmelade de reine-claude, gâteau au chocolat 66?%) ou puiser dans la profonde carte des vins pleine de trésors, du montrachet 1998 de Prieur à 368?euros au rouge garance de Trintignant à 32?euros.Avant de partir, achetez les carnets de saisons du chef pour rapporter chez vous un peu de la magie du lieu. Sébastien [email protected] ? Pétrelle, 34 rue Pétrelle, 75009, Paris. Tél. : 01.42.82.11.02.
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