Domaine Madeloc

la bouteille d'alain marty (*) Pierre Gaillard, vigneron dont on n'a plus à faire la réputation pour ses vins de la vallée du Rhône septentrionale, a repris le Domaine Pagès, à Banyuls, en 2002. Il l'a rebaptisé Madeloc, du nom d'une tour de guet dans les montagnes. 30 hectares dont 28 plantés de vignes entre mer et Pyrénées où il produit des banyuls et des collioures. Il y conduit la vigne avec une réflexion quotidienne sur ce qu'il y a de mieux pour elle, pour le raisin, autant que pour l'homme qui la travaille.Sa fille Elise en a pris les rênes cette année?: gestion, vendanges, vinification. Elle a 22 ans, 2009 sera son premier millésime. Le père n'est pas loin. « C'est son domaine. Il m'a fait un cadeau en me donnant cette opportunité. Il est toujours là : c'est son style de vin, il donne l'impulsion. » Si la cuvée Serral 2007 est composée essentiellement de grenache, cépage typique du pays catalan, on y trouve aussi un peu de mourvèdre (15 %), et une note de syrah (5 %) ??pour rappeler le nord rhodanien. Dès l'ouverture, les fruits rouges annoncent la couleur. L'intensité des arômes rappelle celle du rouge profond du vin. Quelques notes réglissées et fumées en fin de bouche appellent la grillade de viande rouge pour l'accompagner. Le bonheur est en Roussillon, c'est certain ! Au domaine ou chez les cavistes : 14 ?. Domaine Madeloc, 1?bis, avenue du Général-de-Gaulle, 66650 Banyuls-sur-Mer. Tél. 04.68.88.38.29.(*) Alain Marty est président du Wine & Business Club, auteur du « Guide des grands amateurs de vin » (éditions Le Cherche Midi).
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