Le dîner des mécènes

Le 19 octobre, le musée d'Art moderne de la Ville de Paris (MAMVP) profitera de la présence du gotha international du monde de l'art pour faire ses relations publiques. Initié il y a trois ans par Fabrice Hergott, directeur du MAMVP, et René- Julien Praz, homme d'événementiel, ce grand dîner de 500 à 600 couverts est une opération de mécénat. Objectif : enrichir les collections grâce à la recette d'environ 600 à 750 euros par couvert. Celui de 2008 avait ainsi permis l'acquisition d'un tableau de Christopher Wool et celui de 2009 de deux oeuvres, l'une d'Albert Oehlen, l'autre d'Anita Molinero. Cette année, François Morellet sera mis à l'honneur, la Société des Amis du musée ayant choisi de porter son dévolu sur une oeuvre de ses débuts, une peinture à l'huile sur bois de 1952.Au-delà de l'aspect business, c'est presque la fête des gens du monde de l'art qu'il s'agit de célébrer. C'est en tout cas dans cet esprit que Fabrice Hergott l'a imaginé. « Cette nouvelle pratique se fonde sur le besoin des musées de se sociabiliser et d'être plus en prise avec le monde réel. C'est une démonstration de sympathie envers le monde de l'art, un dialogue actif avec lui et qui assoit aussi Paris comme une place internationale », estime le directeur du MAMVP. Sont attendus des professionnels du milieu bien entendu mais aussi beaucoup d'entreprises qui réservent une ou plusieurs tables pour y convier clients ou prospects. Si François Pinault n'y a encore jamais assisté, Pierre Bergé est en revanche un habitué, tout comme l'héritière des laboratoires Hoffmann-La Roche, Maja Hoffmann, le gestionnaire de grandes fortunes Edouard Carmignac, la belle-fille du fondateur d'Auchan, Sandra Mulliez, tous grands mécènes. Mais c'est aussi l'occasion d'y croiser en chair et en os des artistes de renommée internationale tel le chanteur Lou Reed. Les agapes seront à la hauteur des prestigieux convives : des chefs étoilés concoctent bénévolement le repas, Vincent Thiesse chef des cuisines Fleur de Mets, Jean-Pierre Vigato de l'Apicius et l'incontournable pâtissier du Plaza Athénée, Christophe Michalak. Du grand art là encore !Sophie Péters Réservations : Laurent [email protected]+33(0)1.55.04.79.79.
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