STG s'attaque au marché de la restauration hors foyer

Le groupe familial STG (Société Transport Gauthier), l'un des plus grands transporteurs sous température dirigée d'Europe avec 23 plates-formes en France, une quinzaine de filiales et un chiffre d'affaires de 280 millions d'euros réalisé à 80 % dans le transport agroalimentaire, se lance sur le marché du transport du surgelé et de la restauration hors foyer (RHF). L'enseigne de cafétéria Flunch du groupe Agapes Restauration d'AFM (Association Familiale Mulliez) vient en effet de confier le transport de ses produits alimentaires bruts, de ses surgelés et de ses plats cuisinés à ce groupe familial breton dont le siège se trouve à Noyal-sur-Vilaine, près de Rennes. « Depuis le mois d'octobre, nous apportons à Flunch la force d'un réseau qui nous permet de desservir ses 250 points de livraison en respectant des créneaux d'une demi-heure seulement », indique Claude Lelièvre, directeur général de la filiale GNL (Gauthier Logistique Nord). Cette prestation est un premier pas vers un plus gros contrat qui couvrira également l'entreposage et la logistique.entrepôt extensibleEn vue d'assurer cette nouvelle prestation, GLN va investir à Carvin, dans le Pas-de-Calais, sur la zone industrielle du Château, une dizaine de millions d'euros dans un entrepôt de 5.000 m2 extensible à 15.000 m2. Cet entrepôt devrait ouvrir ses portes en février 2011 et desservira toute la moitié nord de la France, au-delà de la Loire. « Nous y entreposerons environ 50.000 tonnes de marchandises par an », souligne Claude Lelièvre. GNL dispose d'une agence basée à Libercourt non loin du prochain chantier et une autre à Amiens.démarcher d'autres acteursPour la desserte du sud de la France, un autre entrepôt de taille légèrement plus réduite sera construit à Entraigues-sur-la-Sorgue, près d'Avignon (Vaucluse), par une autre des filiales de STG. Les deux entrepôts comporteront des surfaces en froid positif (entre 2 °C et 5 °C) et en froid négatif (? 20 °C) pour le stockage des produits alimentaires bruts et des plats préparés dont une partie viendra de la nouvelle usine Le Petit Cuisinier de Vitry-en-Artois (Pas-de-Calais), filiale tout comme Flunch d'Agapes Restauration. STG disposera alors d'un outil logistique lui permettant de démarcher d'autres acteurs de la RHF. Le futur entrepôt de Carvin devrait employer une trentaine de personnes. Les effectifs de GLN monteront alors à 320 salariés pour un chiffre d'affaires d'une centaine de millions d'euros en 2009. Geneviève Hermann, à Lille
Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.