SteapStailor se prépare à ouvrir un bureau commercial en Amérique du Nord

Né de la fusion de deux sociétés françaises - Steap, un bureau d'étude process et Stailor, une société de tuyautage -, SteapStailor s'est fait une spécialité des équipements de traitement des produits alimentaires liquides ou pâteux. Il s'agit de fluides, plus ou moins denses et plus ou moins visqueux, qui doivent être transformés en produits finis après avoir suivi différents process. Du lait, qui sort du pis de la vache, au yaourt que vous dégustez le matin au petit déjeuner ou au fromage de fin de repas, il faut passer par diverses étapes. D'abord, il faut collecter le lait, le réfrigérer, le préparer, le dégazer (enlever l'oxygène et autres gaz) et le « bactofuger » (sorte de centrifugation) pour enlever certaines bactéries pouvant faire éclater le fromage pendant sa maturation. Puis, il faut le clarifier par un passage en centrifugeuse, l'écrémer totalement avant de lui injecter de la crème pour obtenir une qualité constante et ensuite l'envoyer sur les ateliers de fromage. On le voit, on est loin du fromage fermier d'autrefois.Le savoir-faire industriel de l'entreprise SteapStailor, installée à Seyssins, près de Grenoble, lui permet de proposer des solutions clés en main à des entreprises comme Danone, Lactalis et Entremont. Un savoir-faire qui se double de compétences en matière de traçabilité, de sécurité et de nettoyage pour lequel la PME a mis au point des procédés de nettoyage inédits.Pharmacie et cosmétiques« À partir de notre positionnement dans l'industrie laitière, nous avons abordé les industries des boissons, la pharmacie et les cosmétiques. Puis nous avons pensé à l'exportation », explique Fabrice Chabut, directeur export de l'entreprise. L'international a permis à l'entreprise de compenser la faiblesse des commandes en France pendant le ralentissement de la conjoncture. Son chiffre d'affaires 2010 devrait avoisiner 24 millions d'euros, assorti d'une marge nette comprise entre 3 % et 5 %.La société emploie 80 personnes réparties sur quatre sites en France. Son effectif moyen tourne autour de 200 personnes en comptant la sous-traitance sur l'export. SteapStailor prépare l'ouverture d'un bureau commercial en Amérique du Nord, pour aborder les marchés des États-Unis et du Canada. Cependant, la société se focalise surtout sur les pays de l'Est, étant très présente en Pologne, Slovaquie, ainsi qu'au Maghreb. « Nous finissons la construction d'une usine de transformation de lait en Mordovie, une république russe située à 800 km à l'est de Moscou, confie Fabrice Chabut. Elle sera capable de traiter 400.000 litres par jour pour fabriquer des fromages à pâte pressée non cuite, un peu comme le gouda. » Pour l'inauguration de cette usine, prévue en avril 2011, cet ancien rugbyman a sollicité Fabrice Landreau, directeur sportif du FC Grenoble, l'équipe de rugby de la ville (Pro D2). Le projet est d'organiser sur place un match de démonstration avec l'équipe VVAPodmoskovie de Moscou. Pour pratiquer le rugby, il vaut mieux avoir les os solides. Le calcium, contenu dans le lait, est le bienvenu.
Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.