Les chameaux, l'Arabie Saoudite et l'envol de l'orge

Et la palme des hausses de prix sur les derniers mois revient à... l'orge ! Assez proche du blé, la céréale est surtout utilisée par les brasseurs pour faire de la bière - du moins en ce qui concerne l'orge de brasserie. L'orge fourragère, en revanche, sert exclusivement à l'alimentation du bétail. Et c'est sur cette qualité de grain que les tensions du marché international se sont le plus exacerbées cet été, si l'on en croit les variations de prix. La tonne d'orge fourragère a vu son prix passer de 98 à 198 euros par tonne en quelques mois à Rouen, sur le marché physique. Le contrat à terme le plus proche, celui de l'orge de brasserie, lancé tout récemment par le Nyse Liffe, a aussi embrayé à la hausse. Le cas de l'orge est emblématique de la crise subie cet été. Les principaux producteurs, dont font partie la Russie et surtout l'Ukraine, ont fermé leurs frontières après la sécheresse. La France et l'Allemagne, qui en exportent d'ordinaire peu, se sont retrouvées seules face à un acheteur entièrement dépendant des importations : l'Arabie Saoudite. Le cheptel de chameaux et de moutons du pays, qui a fortement ralenti l'irrigation de ses terres après avoir longtemps puisé dans ses nappes phréatiques, se nourrit principalement d'orge fourragère de la mer Noire. Et le menu n'est pas négociable : l'orge est la seule céréale suffisamment riche en fibres pour permettre aux animaux de ruminer. Et donc être administrée à l'état brut. Blé ou maïs nécessiteraient d'être transformés en tourteaux, plus chers, pour être donnés directement au bétail. L'affaire bénéficiera, une fois n'est pas coutume, à la Commission européenne. Laquelle va remettre sur le marché, la semaine prochaine, près de 3 millions de tonnes d'orge fourragère achetée à moins de 100 euros la tonne l'année dernière, quand le marché était saturé et les prix au plus bas. Aline Robert
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