Stéphane Le Foll restitue en partie l'agrément sanitaire à Spanghero

Maigre consolation des salariés de Spanghero. Le ministre de l\'agriculture, Stéphane Le Foll, vient d\'annoncer à l\'AFP que l\'agrément sanitaire était partiellement restitué à la société. Cet agrément autorise l\'entreprise à reprendre son activité de production de viande hachée, de saucisserie et d\'élaboration de plats cuisinés. Spanghero n\'est toutefois pas autorisé à stocker des viandes congelées.Le ministre avait déclaré ce week-end qu\'il prendrait une décision lundi après avoir pris connaissance des conclusions intermédiaires de l\'enquête vétérinaire. \"A ce stade, 80% du stockage de toutes les viandes a été vérifié, le travail continue sur les 20% restants. Le rapport d\'enquête complet et définitif sera rendu vendredi\", a précisé Le Foll. \"Pouvez-vous imaginer que j\'autoriserai une telle reprise si j\'avais le moindre doute ?\" a-t-il déclaré.La suspension de l\'agrément sanitaire avait été décidé la semaine dernière après l\'implication de l\'entreprise Spanghero dans le scandale de la viande de cheval étiquetée viande de boeuf.300 personnes au chômage techniqueStéphane Le Foll a reçu dimanche soir les syndicats représentants les 300 salariés de l\'usine Spanghero de Castelnaudary, en compagnie des ministres délégués de la consommation, Benoît Hamon, et de l\'agroalimentaire, Guillaume Garot. Les syndicats avaient manifesté leur colère contre la décision du gouvernement de suspendre l\'agrément sanitaire, conduisant l\'usine à arrêter la production.Ce matin, sur Canal+, Laurent Berger, secrétaire général de la CFDT avait demandé que l\'agrément soit restitué à l\'entreprise Spanghero. \"Aujourd\'hui, moi ce que je demande, c\'est que les responsables soient pointés, qu\'ils soient écartés temporairement (...) mais que l\'agrément sanitaire soit redonné à l\'entreprise pour sauver les 300 emplois\", a-t-il déclaré.
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