Thibaut Decoster a toujours été attiré par la vigne. En 2001...

Thibaut Decoster a toujours été attiré par la vigne. En 2001, son diplôme d'école de commerce en poche, il frappe à la porte de Château Fieuzal, y est embauché et y fera pendant trois ans tous les travaux : de la taille de la vigne à la présentation des vins dans les salons en passant par la vendange, la vinification et l'élevage. Son épouse partage la même passion et, en 2004, ils reprennent avec leur famille deux propriétés de Saint-Emilion, le Clos des Jacobins, un grand cru classé, et le Château La Commanderie, un saint-émilion grand cru. Le premier vignoble se situe en pied de côte et bénéficie de l'érosion du plateau. Le second est sur un terroir proche de l'appellation Pomerol. Leurs premières vendanges ont lieu en 2005. On pourrait faire pire. Et, oui, 2009 s'annonce superbe. La différence entre les deux millésimes ? « En 2005, nos acheteurs nous disaient : ?C'est très bon mais faites attention au prix?, confie Thibaut Decoster. En 2009, ils nous ont dit : ?C'est très bon, il nous en faut absolument?. » Entre-temps, les deux vignobles ont été profondément restructurés, rajeunis et drainés. Les Decoster se font conseiller par Hubert de Boüard (Château Angelus). Il leur assure une reprise en main douce mais ferme. Le Clos des Jacobins et La Commanderie ne peuvent que progresser. Pour le premier, les prix s'échelonnent entre 30 et 50 euros la bouteille en fonction des millésimes. Le second est plus diffcile à trouver mais plus abordable. Pascal BoulardLe millésime 2009 s'annonce superbeClos des Jacobins-Château La CommanderieGrand cru classé - Saint-émilion grand cru
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