La Brune, un goût sucré et houblonné

Dans le Nord, la bière se déguste tel un bon vin. On parle d'ailleurs de bières de dégustation pour désigner celles produites par la cinquantaine de brasseries indépendantes du Nord-Pas-de-Calais. Et comme cela se pratique avec le vin, il est conseillé d'harmoniser le caractère des bières à celui des fromages. Leur rencontre offre alors de beaux accords et un mariage de plus en plus tendance. Les fromages relevés qui restent doux au palais s'accordent bien avec les bières robustes en bouche montrant un caractère affirmé mais sans agressivité. Brassée avec un malt fortement torréfié qui lui donne sa couleur foncée, la bière brune «?se marie très bien avec le maroilles?», affirme Jean Luc Germond, maître cuisinier de France et chef étoilé Michelin?: elle offre un bon équilibre entre l'amertume des sucres caramélisés et celle du houblon. Bien moins couramment consommée en France que la blonde ou l'ambrée, elle reste encore l'apanage d'amateurs éclairés. La Brasserie Castelain produit chaque année environ 200 hectolitres de sa Ch'Ti Brune. Lancée en 1979, cette bière connaît un nouvel essor et vient de ressortir en fût. «?Mais sa distribution reste confidentielle comparée à celle de la Ch'Ti Blonde dont nous vendons 30.000 hectolitres par an?», précise Annick Castelain, directeur général de la brasserie familiale éponyme. Implantée à Bénifontaine, un petit village du Pas-de-Calais, cette brasserie est une des rares de la région à produire de la bière brune de dégustation. Juste à côté, en Belgique, le choix est plus bien grand. G. H.
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