Amuse-bouche

STRONG>Le Velvet ElvisOui Jack Daniel a bien existé?! Et son histoire pourrait faire pleurer dans les chaumières, n'était son fabuleux succès. Abandonné par ses parents à 5 ans, le petit Jack apprend l'art de la distillation chez ses parents adoptifs. Héritier à 13 ans de l'affaire, il développe et internationalise la marque. Il meurt subitement, en 1911, tué par la gangrène, emportant avec lui le mystère du chiffre 7 qui figure sur les étiquettes. Correspondait-il aux sept magasins qu'il possédait, à sept fûts égarés puis retrouvés?? Impossible de savoir. Toujours est-il que, près de cent ans plus tard, le Jack Daniel's est toujours élaboré à Lynchburg (Tennessee), berceau de la marque et sert à préparer d'originaux cocktails, dont le Velvet Elvis?: 3 cl de Gentleman Jack, 1 trait de liqueur Chambord et 10 cl de sweet & sour mix. Bien mélangé et servi avec de la glace pilée, complété avec de la limonade, c'est rafraîchissant et parfumé. « Atlas mondial des vins »Le monde vitivinicole connaît de profondes mutations. La place hégémonique des vignobles européens semble bouleversée par la naissance ou la renaissance de vignobles encore considérés il y a peu comme marginaux (Australie, Californie, Chine...). Ces mutations sont aussi le fait de nouveaux consommateurs qui marquent leur adhésion à des valeurs comme la protection de l'environnement, la santé, l'esthétisme ou l'exotisme. Assistera-t-on à une guerre opposant vins des pays anciens et vins des nouveaux mondes?? Ce petit livre permet de se forger sa propre idée. Éditions Autrement, 80 pages, 17 euros.Béatrice Delamotte
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