« Délices »Voilà un livre très gourmand qui propose un large...

« Délices » Voilà un livre très gourmand qui propose un large panorama sur les gâteaux d'hier et d'aujourd'hui : des babas aux éclairs, des tartes à la forêt noire. Tout y est abordé, leur histoire, leur composition, leur saveur, mais aussi leur évolution, en traitant plus particulièrement de la pâtisserie contemporaine et de la jeune génération de pâtissiers et de chocolatiers. L'ouvrage comporte aussi un carnet d'adresses (malheureusement uniquement parisiennes) commenté et un carnet de recettes confiées aux meilleurs pâtissiers parisiens. C'est Pierre Hermé, le chef pâtissier le plus connu dans le monde pour sa créativité, qui signe la préface de ce joli livre.Flammarion, 168 pages, 45 euros. « Le petit placard gourmand » L'huître, la truffe, la saint-jacques, le foie gras, le chocolat enfin réunis dans un joli coffret. Chaque ouvrage largement illustré présente le produit à la fois sous un angle historique, gastronomique et culturel, sans oublier une trentaine de recettes. Ce « best of » culturel et gourmand est présenté dans un joli petit placard à deux battants, aux portes en Plexiglas. Aussi beau que bon.Aubanel, 120 pages × 6 volumes (5 livres et 1 carnet de notes), 29 euros. « Le vrai goût du Japon » Bien loin de ce que l'on connaît habituellement de la cuisine japonaise, ce superbe livre nous entraîne à la découverte de l'art de la gastronomie nippone. Pour ce véritable carnet de voyage gourmand, le photographe Jean-François Mallet a traversé le pays, de Tokyo à Kanazawa, de Kyoto à Kobe. À l'arrivée, un magnifique livre à feuilleter de toute urgence, à défaut de s'offrir une escapade sur place.Aubanel, 160 pages, 32 euros. « Poissons, un art du Japon » Pourquoi le poisson est-il meilleur au Japon que partout ailleurs dans le monde ? Depuis plus d'un siècle, la cuisine japonaise inspire de nombreux chefs français et séduit la planète entière par l'esthétisme et le respect du produit. Pour comprendre l'essence qui s'exprime dans cette subtilité du travail du poisson, qu'il soit cru ou cuit, ce livre explique dans un langage clair et précis, illustré par le travail de quatre chefs japonais de renom, l'art de la découpe. Traitement du poisson, recettes fondamentales, gastronomiques ou familiales, ce livre s'adresse aussi bien au professionnel qu'au profane.Glénat, 256 pages, 45 euros. « Le chocolat selon Bernachon » « Le chocolat n'est pas une friandise ou une gourmandise, c'est un véritable mets », proclame Maurice Bernachon. Depuis trois générations à Lyon, la famille Bernachon fabrique palets d'or, ganaches, truffes, tablettes et autres ballotins. Avec ce superbe livre, on redécouvre l'histoire du chocolat et on entre dans l'univers d'une famille passionnée qui dévoile quelques-unes de ses recettes gourmandes.Glénat, 248 pages,45 euros.« Les fromages du fromager » Une fois n'est pas coutume, ce sont les fromages qui sont à l'honneur de ce livre original, présenté dans une boîte en peuplier, avec un petit couteau à fromage. Véritable guide dans l'univers complexe des saveurs, des textures, des formes et des couleurs fromagères, le maître fromager Bernard Mure-Ravaud donne ses conseils pour conserver, présenter et déguster. Sans oublier 120 recettes, autant d'invitations à la gourmandise.Glénat, 192 pages, 35 euros.
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