un pain : Le Bricheton fait honneur au blé noir

Si le bricheton - terme argotique pour désigner le pain - trouve son étymologie dans un patois normand, le Bricheton - affublé d'une majuscule - est un pain typiquement breton. Sa farine, créée par la minoterie Bertho de Guéhenno (Morbihan), est un subtil mélange de froment et de sarrasin, appelé plus communément blé noir. Les artisans choisissent la silhouette de leur Bricheton?: baguette, boule ou pavé. Après avoir testé plusieurs formules, la boulangerie Le Brun, à Vannes, a opté, elle, pour un format long, idéal pour la vente à la coupe. «?Nos clients peuvent ainsi mieux choisir la quantité désirée, explique Anne-Sophie Le Brun. Certains en prennent une tartine pour la manger sur-le-champ, comme ils consommeraient une viennoiserie, d'autres en prennent un entier (quelque 2 kilos) pour la semaine.?» Pain noir, le Bricheton se conserve de 4 à 5 jours dès lors qu'il n'est pas coupé. Voire davantage pour les amateurs, nombreux, de pain un peu rassis. La minoterie Bertho livre une quarantaine de boulangeries, principalement en Morbihan, mais également dans les autres départements bretons. A.L.G.
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