Le talent, ça ne s'invente pasLe talent d'un Mozart ou d'un...

Le talent, ça ne s'invente pasLe talent d'un Mozart ou d'un Steve Jobs est-il un don du ciel ? Ce n'est pas scientifiquement prouvé. En revanche, ce qui est parfaitement observable, c'est le petit « plus » d'une personne talentueuse qui résulte la plupart du temps d'un entraînement rigoureux, de sa persévérance et de la recherche permanente de l'excellence. Autrement dit, le talent n'est pas inné, mais s'acquiert à force de pratique, de rigueur et de volonté. C'est la thèse que défend dans cet ouvrage (best-seller aux États-Unis) Geoff Colvin, rédacteur en chef de « Fortune ». Donc, plutôt que d'investir quantité d'argent pour s'arracher les surdoués des diplômes, les entreprises feraient mieux de développer le potentiel de leurs salariés en les formant davantage, grâce à « la pratique délibérée », « méthode efficace » qui permet de dépasser ses limites. Un exemple parmi d'autres ? Permettre aux collaborateurs de progresser en les nommant à des postes où ils devront se dépasser... S'ils ne se noient pas, ils deviendront encore plus forts. J.-L. A? Ne surestimons pas le talent, par Geoff Colvin, éditions Pearson, 246 pages, 25 euros.
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