Hubert et Charles Rouy étaient fous de joie mardi soir derni...

Hubert et Charles Rouy étaient fous de joie mardi soir dernier (19 octobre). Ils venaient de remporter le vingtième prix Pampre dans la catégorie vin rouge. Créée par Sophie Morgaut de l'agence Force 4, ce prix est décerné par un jury de professionnels qui dégustent à l'aveugle 80 flacons. Dans la catégorie champagne, Lanson a remporté le premier prix pour sa cuvée Extra-Age. En vin blanc, le pouilly fumé du Domaine Bouchié-Chatelier (Argile AS 2008) a séduit les suffrages des dégustateurs. L'allégresse d'Hubert Rouy se comprend. « Nous avons concouru devant du beau monde », explique-t-il. Ce touche-à-tout, descendant d'une illustre famille fromagère (le Rouy, c'est son grand-père), est d'abord un entrepreneur qui s'est essayé aux services informatiques avant de s'adonner à la promotion immobilière. Devenu vigneron par l'achat du Château d'Escot en Médoc (fameux lui aussi) et du Château d'Ollières en Provence, il veut faire quelque chose de grand et se fait aider par deux de ses enfants. Le Château d'Ollières est un terroir d'altitude à forte amplitude thermique planté sur des parcelles argilo-calcaires. Pour la cuvée Clos de l'Ermitage, Charles Rouy a travaillé à la bourguignonne. Les syrah (40%), vieux grenache (40%) et cabernet sauvignon (20%) ont été vinifiés séparément dans des cuves ouvertes. Cela permet d'assurer quelques pigeages manuels, méthode consistant à enfoncer le chapeau de marc dans le moût pour favoriser l'extraction. Le résultat lui a donc permis de décrocher le prix Pampre. On peut trouver le flacon sur le site du château (chateau-ollieres.com). Pour 105 euros la caisse de 6, c'est une affaire. Pascal BoulardLa bonne affaireAOC Coteaux Varois en Provence Château d'Ollières, Clos de l'Ermitage
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